282. Различные способы отделки стен

Отделка стен в любом помещении решает вполне определенные задачи. Во-первых, она защищает поверхность стен, то есть предохраняет их от внешних воздействий. Во-вторых, украшает. Покрытая краской, плиткой или обоями стена имеет куда более презентабельный вид, чем серая штукатурка или «голый» лист гипсокартона. В-третьих, отделка улучшает гигиенические свойства поверхности. С помощью покрытий или облицовки можно препятствовать загрязнению стен и облегчать их чистку.

Для того, чтобы правильно выбрать материалы и способ отделки стен в том или ином помещении, нужно в первую очередь решить, что вы от этой отделки хотите получить. Ведь не всегда великолепные декораторские возможности, заложенные в том или ином материале, сочетаются с его практичностью. Найти оптимальное сочетание нужных вам свойств и подобрать соответствующие создаваемому интерьеру цвета и расцветки выбранного отделочного материала вот задача, которую предстоит вам решить.

И не ограничивайте свою фантазию. Однообразие например, только обои или только плитка нынче не в моде. Смелее комбинируйте различные по фактуре и цвету отделочные материалы: обои и плитка, камень и стекло, стеновые панели и пробка.

Отделка стен красками и лаками

Трудно представить себе ремонт, при котором можно было бы обойтись без покрасочных работ. Традиционно применяется краска и для отделки стен. Современная промышленность выпускает такое огромное количество лакокрасочных материалов, что сориентироваться в этом разнообразии и выбрать то, что необходимо именно вам, бывает довольно сложно.

Свойства красок

В состав красок входят специальные химические добавки, придающие краскам специальные свойства и повышающие технологичность их применения. Например, тиксотропные добавки обеспечивают удобство работы: краска не капает, не стекает с кисти или валика, не образует подтеков даже на вертикальных поверхностях.

Краски, которые могут использоваться для отделки стен, делятся на две большие группы: водоэмульсионные и содержащие летучие органические растворители. В не такие уж и далекие времена самыми распространенными были масляные краски. У них есть свои достоинства. Масляная краска хорошо сочетается с деревом и поверхностями, окрашенными эмульсионкой, алкидами или маслом.

Специальные краски

Существует большое число необычных отделочных красок, которые разработаны для решения конкретных задач. Обычно такие краски образуют более толстый слой и соответственно или можно покрыть меньшую площадь тем же объемом, что обычными красками. К примеру, поверхности, которые очень сложно шпаклевать, могут быть избавлены от мелких дефектов с помощью специальных красок, в которых эластичные смолы образуют пленку, сглаживающую небольшие неровности.

Лаки, политуры

Лаки это те же краски, только без пигмента. Прозрачные отделки лаки и политуры и естественные осветлители используются, главным образом, для защиты или тонирования дерева. Отличаются эти отделки тем, что они не скрывают естественной текстуры материала и рисунка на нем. В некоторых составах присутствует небольшое количество фунгицидных добавок.

Отделка стен обоями и тканями

Прежде чем отправиться за обоями в магазин, нужно понять, какие надежды вы на них возлагаете: как долго они должны вам служить, какой должна быть расцветка и фактура? Учтите и то, для какого помещения предназначаются обои это во многом предопределит ваш окончательный выбор. Значительную часть выпускающихся сегодня обоев можно отнести к одной из трех групп: бумажным, виниловым или текстильным.

Бумажные обои

Весомое достоинство обычных бумажных обоев их способность пропускать воздух. Это позволяет стенам «дышать». С другой стороны, это довольно сложный в работе материал, так как он легко рвется. Практически любые бумажные обои со временем выгорают и желтеют. И поскольку единственный вид уборки, которому они могут быть подвержены удаление пыли пылесосом, срок службы бумажных обоев весьма ограничен.

Текстильные обои

У текстильных обоев верхний слой текстиля нанесен на бумажную основу. Ткань для настенных покрытий может быть из натуральных и из искусственных волокон. Внешне обои могут напоминать различные виды тканей. Скажем, велюровые похожи на бархат. А есть еще шелк, лен, шерсть, хлопок, нетканые обои из вискозы, ткани грубой фактуры парусина , ткани, напоминающие жаккардовую ткань или плюш.

Виниловые обои

Винил это обои с бумажной или тканевой изнанкой и верхним слоем, который состоит из специального состава, после тепловой обработки образующего рельефную «корочку». К виниловым обоям относят такие материалы, как «Бспененный винил», «шелкография», «плотный тяжелый винил». Виниловые обои самые прочные и долговечные.

Обои пол покраску

Довольно популярны обои, предназначенные под дальнейшее окрашивание. Такие обои представляют собой белое полотно бумажное дуплексное или триплексное, виниловое на флизелиновой основе или стеклово-локнистое с мелким или крупным рельефом как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Флизелиновые и трехслойные обои отличаются повышенной прочностью.

Другие материалы для оклейки стен

Пробковые обои обладают приятной текстурой, напоминающей кору пробкового дерева, хорошими звуко- и теплоизоляциионными свойствами. Десятки их разновидностей отличаются фактурой пробки и цветом фона. Такие обои довольно дороги. Очень плотные покрытия типа корковых или гессенских обычно используются для неровных или залатанных стен.

Фризы и борлюры

Очень часто при оклейке комнат обоями в качестве декоративного дополнения используют фризы и бордюры узкие полосы печатных бумажных или виниловых обоев, которые также продаются в рулонах. Фризы и бордюры, как правило, дополняют по цвету и узору соответствующие обои и ткани и выпускаются теми же фирмами.

Жидкие обои сравнительно новый отделочный материал. Некоторые его марки можно наносить практически на любые поверхности: бетон, штукатурку, гипс, гипсокар-тон, ДСП, ДВП, оргалит, стекло и даже керамическую плитку. Этот отделочный материал выпускается в виде сухой или уже разбавленной и готовой к применению смеси, изготовленной на основе целлюлозы, хлопка, полиэфирных волокон лавсана или их смеси.

Ткани, используемые для отлелки стен

Текстильные обои не единственный способ отделать стены «под старину». Вместо обоев можно купить ткань и приклеить ее на стены. Ткань при этом может быть любая от мешковины до шелка или парчи. Можно подобрать такую, которая будет полностью соответствовать дизайну вашей комнаты. С помощью ткани создаются также псевдозеркала или декоративные панно.

Облицовка керамической плиткой

Керамическая плитка применяется в основном для отделки стен, подвергающихся воздействию агрессивных сред: воды, высокой или низкой температуры, грязи. Традиционно плиткой отделывают стены санузлов и кухонь. Облицованные плиткой стены обладают прекрасными гидроизоляционными свойствами и легко моются. Но не следует облицовывать плиткой всю ванную или кухню от пола до потолка.

Отделка стен декоративной штукатуркой

Декоративные штукатурки используются как для внутренней, так и для внешней отделки. Их необычная фактура позволяет создавать шероховатые покрытия различной зернистости, оттенков и состава. Декоративная штукатурка не только прекрасно смотрится на поверхности стены, но и обеспечивает прочность покрытия, обладает влагостойкостью, прекрасными тепло- и звукоизоляционные качествами, препятствует возникновению коррозии, плесени, конденсата.

Обшивка стен деревом и стеновыми панелями

Деревянная обшивка стен это и красивая отделка и способ скрыть неровности стены достаточно дорогой, но очень экологичный способ отделки стен. Древесина обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Скажем, зимой она препятствует охлаждению стен и способствует регулированию влажности в помещении.

Другие стеновые покрытия

Стеновые или настенные покрытия относятся к финишным материалам, которыми завершают отделку стен помещения. Некоторые виды настенных покрытий играют не только роль декоративного элемента. Они обладают такими дополнительными свойствами, как негорючесть, повышенные звукоизоляционные свойства, водонепроницаемость и так далее.

Отделочно-декоративные пленки

Синтетические пленки представляют собой рулонный материал с декоративной поверхностью: гладкой или тисненой, матовой или глянцевой, с рисунком или без. Поверхности, оклеенные синтетическими пленками, гигиеничны их можно мыть. Пленки из ПВХ могут также покрываться дополнительным полиэфирным слоем для защиты от царапин и придания поверхности блеска.

Пробка производится из коры пробкового дуба, произрастающего на юге Испании, Португалии и в некоторых других странах. Поскольку это природный материал, он довольно дорог. Пробка состоит из миллионов замкнутых сот, наполненных воздухом. Эти пузырьки спрессованы и пропитаны природным клеящим веществом суберином.

Для отделки стен используется и такой натуральный материал, как деревянный шпон на бумажной подложке. Он выпускается в виде полос до 60 мм шириной и до 3,5 м длиной. Используется шпон как заменитель стенных панелей например, вокруг каминов. Шпон может быть как со случайным, абстрактным, так и с повторяющимся рисунком.

Комментарии запрещены.

Реклама
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Страницы