413. Современные материалы для отделки фасадов

Дается описание современных наиболее популярных на российском рынке фасадных отделочных материалов, которые поставляются и реализуются в России фирмой Хагери, специализирующейся на современных строительных отделочных материалах.

Архитектура теснейшим образом связана с жизнью людей. Но разные эпохи в архитектуре характеризуются не только изменением стиля возводимых конструкций, но и заменой самих строительных материалов. Потому-то и представляет особый интерес постоянное изменение стиля, а значит, и непрерывное изменение строительных материалов. Архитектурное строительство включает в себя функциональный, конструктивный и художественный аспекты.

В настоящее время, в связи с появлением не просто новых материалов, а целых СИСТЕМ ограждающих конструкций состоящих из разнородных материалов , огромное внимание должно быть уделено пониманию физических процессов, происходящих в наружных стенах. Без этого невозможна грамотная отделка фасада.

В качестве ограждающих конструкций наружные стены подвергаются воздействию целого ряда факторов, тесно связанных с процессами, происходящими как вне здания, так и внутри него. К числу этих факторов, в частности, относятся:

атмосферные осадки

химические агрессивные вещества, содержащиеся в воздухе сульфаты и фосфаты в виде солей в атмосферных осадках

водяной пар, содержащийся во внутреннем воздухе здания

влага почвы капиллярный подсос влаги из почвы

ветер

солнечная радиация

перепады температур

а также некоторые другие факторы.

Чтобы провести отделку или ремонт фасада качественно, следует уделить особое внимание доокрасочным мероприятиям, которые включают в себя: ремонт карнизов, отливов, водосточной системы и т.д.

Необходимо провести работы по гидроизоляции фундаментов, а также проверить и при необходимости отремонтировать гидроизоляцию между цоколем и стеновой конструкцией, чтобы воспрепятствовать подъему грунтовых вод.

Без всех перечисленных мероприятий, средства на отделку фасадов, скорее всего, будут потрачены неэффективно.

После проведения необходимых доотделочных работ специалисты приступают к выбору программы отделки фасада. При этом принимается во внимание целый ряд факторов.

Характеристики подложки основания . Необходимо оценить ее деформируемость, прочность поверхностного слоя, степень впитываемости, абсорбирующую способность, водородный показатель pH, присутствие растворимых солей и др. Для ремонтной окраски важно обеспечить совместимость нового материала с тем, который использовался при отделке фасада ранее.

Красочное покрытие должно обладать необходимой эластичностью, чтобы бездефектно воспринимать гидротермические расширение и сжатие основания.

Необходимо оценить суммарное количество влаги, поступающее в стеновую конструкцию от всех возможных источников. Красочное покрытие должно обладать достаточной паропроницаемостью, чтобы влага, поступающая в стену, могла свободно испаряться.

Необходимо учесть биологическую активность основания, чтобы определить требуемые фунгицидные противогрибковые , бактерицидные, альгицидные противоводорослевые свойства наносимых покрытий.

Газопроницаемость покрытия. Для известковых оснований покрытия должны быть проницаемы для СО2, чтобы не препятствовать протеканию реакции карбонизации. Для железобетонных оснований желательна защита от СО2 как от одной из причин, вызывающих их коррозию.

Климатические условия. Для определения морозостойкости необходимо учитывать солнечную активность, характер зимы и т.д. Подлежит оценке состояние воздушного бассейна морской воздух, индустриальный и т. д. загрязненность атмосферы.

Далее определяются те требования к материалам покрытий, которые влияют на качество и сроки проведения отделочных работ.

К числу этих требований относятся:

- технологические требования тиксотропность, удобство нанесения, укрывающая способность, обеспечение равномерной пленки, время высыхания и др.

- экологическая безопасность материала

- стоимость материала, которая обеспечивает заданную заказчиком стоимость одного м2 покрытия.

Фасадные краски принято делить на две группы, существенно отличающиеся друг от друга как по потребительским свойствам, так и по технологическим признакам краски на основе растворителей и водной основе.

Среди водорастворимых красок наибольшим спросом для отделки фасадов пользуются воднодисперсионные латексные, акриловые и смолосиликоновые краски.

Для многолетней эксплуатации фасада недостаточно правильно определить программу отделки фасада не менее важно выбрать торговую марку красок. Выбор производителя очень трудная задача.

Появление фасадных материалов из стекла, металла и пластика не смогло вытеснить таких проверенных способов отделки, как покраска и штукатурка. В частности, традиционные способы необходимы для реконструкции исторических объектов.

Часто такой вид отделки применяется для нового строительства как один из самых экономичных способов облицовки фасада. Но какие бы материалы не применялись для отделки фасадов, одним из важнейших моментов является надлежащая подготовка подосновы.

Фирмы JAEGER, WFF, РАЯСИЛ КОЛФИРМИТ из Германии предлагают готовые решения для тех или иных проблем, выпуская эффективные, долговечные фасадные штукатурно-покрасочные системы.

Постоянное ужесточение законодательства по охране окружающей среды привело к значительному вытеснению традиционных красок на органических растворителях более экологически-чистыми водорастворимыми. Поэтому 70 80% всех предлагаемых красок это водорастворимые.

Водорастворимые краски относятся к числу наиболее экологически благоприятных, высококачественных, экономичных, а потому наиболее распространенных строительных красок. По типу связуещего водорастворимые краски последних поколений разбивают на несколько классов.

Краски на основе водной дисперсии акриловых смол акриловые, латексные краски ВФФ-535, БЕК-4, ВФФ-71, ВФФ 58

Акриловые латексные краски составляют значительную долю всех водорастворимых красок. Среди них, в силу своей экономичности, наибольшее распространение получили краски на основе акриловых сополимеров с винилакриловыми, стиролакриловыми, акрилосиликоновыми и др. пленкообразователями БЕК 4, ВФФ-71 .

Значительно реже применяют краски на основе чистых акрилатов ВФФ 58 , которые обладают не только повышенными эксплуатационными характеристиками, но и более высокой ценой.

Для получения качественного финишного покрытия акриловые латексные краски обычно наносят в два слоя. При этом, покрытие оказывается достаточно эластичным и способно перекрывать трещины в основании шириной до 1 мм.

Паропроницаемость акриловых латексных красок, по сравнению с другими водорастворимыми красками, невелика при толщине пленки 200 мкм примерно 0,0003 мг/ м ч Па .

Наиболее высокой паропроницаемостью обладают краски на основе кремнийорганических сополимеров акрила в 2 3 раза выше, чем краски на основе других акриловых сополимеров.

Важным свойством акриловых красок является низкая проницаемость покрытия для СО2. Поэтому они достаточно успешно защищают от коррозии армированный бетон.

Необходимо помнить, что акриловые краски можно наносить на щелочные основания бетон, штукатурки и др. не ранее, чем через 30 дней после окончания работ по их устройству.

Для более ранней окраски можно применять только силиконовые краски см. ниже , но при этом необходимо просчитывать экономическую целесообразность, так как они существенно дороже акриловых.

Технологические и эксплуатационные свойства акриловых латексных красок в огромной степени зависят от содержания связующего. В достаточно качественных красках связующее составляет не менее

15 % объема, а в красках наиболее высокого класса доходит до 40 % и более. Но в то же время, следует иметь в виду, что чем выше процент связующего, тем ниже паропроницаемость получающегося покрытия. Другой очень важный показатель сухой остаток для качественных акриловых латексных красок не должен быть менее 45 50 % по объему.

Оба перечисленных показателя в значительной мере влияют на цену краски. Дешевые латексные краски обладают высоким расходом и низкой долговечностью, поэтому их применение в некоторых случаях экономически не оправдано.

Итак, если необходимо создать достаточно качественное, стойкое к загрязнению покрытие, к которому не предъявляются высокие требования по паропроницаемости, то применение акриловой краски наиболее целесообразно.

Краски на основе «жидкого калийного стекла» силикатные краски

Силикатные краски относятся к минеральным краскам. Незначительное количество полимера менее 5 % обеспечивает им стойкость при хранении и возможность применения в однокомпонентном варианте.

Силикатная краска сцепляется с основанием двухступенчатой химической реакцией. На первой стадии связующее жидкое калийное стекло реагирует с двуокисью углерода в воздухе, образуя силикагель. На второй стадии силикагель посредством химической реакции сцепляется с каменным основанием.

Для выравнивания впитывающей способности основания под силикатную краску применяют силикатную грунтовку также на основе жидкого калийного стекла.

Силикатные краски применяются исключительно для окраски минеральных поверхностей, например, минеральных штукатурок, а также поверхностей, ранее окрашенных известковой, цементной или силикатной краской. Что касается полимерных материалов, то они препятствуют сцеплению жидкого калийного стекла с основанием и, следовательно, ухудшают адгезию силикатной краски.

Поэтому поверхности, ранее окрашенные акриловыми или алкидными красками, предварительно очищают от следов ранее нанесенных покрытий.

Большинство полимерных красок также трудно совместимы с силикатными красками. В связи с этим здания, покрашенные силикатными красками, перекрасить другими красками чрезвычайно трудно.

Силикатные краски содержат 5 10 % щелочи, поэтому работа с ними требует определенных мер предосторожности. При попадании в глаза или на кожу они могут вызвать воспаления.

Кроме того, стеклянные, керамические, каменные и металлические поверхности, не подлежащие окраске, следует защищать от попадания брызг, поскольку связующая основа краски может вызвать их разъедание. Силикатные краски используют только со специальными щелочестойкими пигментами, что ограничивает их цветовую гамму.

По сравнению с акриловыми красками силикатные краски менее эластичны и не перекрывают мелких трещин в основании.

Кроме того, они менее водостойки, поэтому во время проливных дождей могут пропускать воду внутрь стен.

Однако силикатные краски обладают настолько высокой паропроницаемостью, что после дождя вода очень быстро испаряется из стен.

Благодаря высокой паропроницаемости, силикатными красками очень часто окрашивают здания старой постройки, стены которых плохо защищены от поднятия грунтовых вод. Силикатные краски являются также весьма разумным выбором для окраски стен, которые подвергаются усиленному воздействию влаги изнутри здания.

Важным свойством силикатных красок является то, что они не поддерживают развитие микроорганизмов и потому не требуют специальных добавок.

Краски на основе водной дисперсии силиконовых смол смолосиликоновые краски ВФФ 633

Силиконовые краски это покрытия, связующим агентом в которых являются эмульгированные силиконовые смолы. Они относятся к краскам последнего поколения, сочетая в себе практически все лучшие свойства акриловых и силикатных красок.

Прежде всего, это касается паропроницаемости, которая у силиконовых красок примерно такая же, как у силикатных. Однако, в отличие от силикатных красок, они образуют несмачиваемую водой поверхность, на которой дождевая вода остается каплями, не промачивая основание.

Пленка, образуемая силиконовыми красками, не вызывает поверхностных напряжений на подложке, что особенно важно при окраске оштукатуренных поверхностей.

В отличие от акриловых полимеров, силиконовые смолы не термопластичны, то есть не смягчаются при повышении температуры. В сочетании с высокими водоотталкивающими свойствами это означает, что поверхность, окрашенная силиконовыми красками, практически не загрязняется.

Силиконовые краски хорошо пропускают не только пар, но и СО2. Поэтому, в отличие от акриловых красок, они не защищают от коррозии армированный бетон.

Силиконовые краски подходят практически для всех типов минеральных поверхностей. Они также хорошо совместимы как с минеральными, так и с акриловыми латексными красками.

Считается, что силиконовыми красками можно перекрашивать даже старые силикатные покрытия.

Силиконовые краски обладают наивысшей эластичностью они могут перекрывать трещины в основании шириной до

2 мм. Важнейшим отличием силиконовых красок от акриловых является их устойчивость к щелочам. Если, как говорилось выше, акриловые краски могут наноситься на щелочные основания не ранее, чем через 30 дней, то силиконовые могут наноситься уже через 48 часов.

Силиконовые покрытия так же, как и силикатные не поддерживают развитие микроорганизмов. Поэтому они не нуждаются в применении специальных фунгицидных и альгицидных добавок.

Работа с силиконовыми красками практически не требует мер предосторожности в отличие от силикатных красок, они не агрессивны.

Известно, что силиконовые смолы хорошо смешиваются с акриловыми сополимерами. Поэтому силиконовые смолы часто добавляют в состав акриловых латексных красок для улучшения их свойств. Но, безусловно, наиболее высокими потребительскими свойствами обладают краски на основе чистых силиконовых смол.

Итак, силиконовые краски обладают наилучшими в настоящее время декоративными и эксплуатационными свойствами покрытий.

Единственным недостатком, ограничивающим их применение, является высокая стоимость. Поэтому они применяются в основном в тех случаях, когда необходимо подчеркнуть художественно-эстетическую значимость здания и его престиж.

Минеральные краски на основе цемента цементные краски и на основе гашеной извести известковые краски

Минеральные краски цементные и известковые применяются гораздо реже, чем краски других перечисленных типов.

Цементные краски образуют покрытия с высокой паропроницаемостью и водостойкостью. Они наиболее целесообразны для окраски бетонных и кирпичных поверхностей, подвергающихся настолько сильному воздействию влаги, при котором другие краски и покрытия его не выдерживают.

Преимущественная область применения известковых красок здания старой постройки, оштукатуренные известковой или известково-цементной штукатуркой. Следует, однако, иметь в виду, что цветовая гамма известковых красок обычно ограничена светлыми тонами. Кроме того, известковые краски не устойчивы к соединениям серы, как правило, содержащимся в городском воздухе.

Последнее исследование, проведенное в Китае, показало: жизнь в городах способствует развитию вспышек пневмонии, пишет The Times of India. Это противоречит теории, согласно которой пневмония нередко встречается в сельской местности, где в воздухе отмечается продукты горения угля или древесины, раздражающие легкие.

Ученые решили проанализировать факторы риска, с которыми могут столкнуться дети внутри современных домов. Оказалось, нехватка вентиляции, газовые плиты, сырость, новая мебель, современные отделочные материалы повышают соответствующий риск. Также играли роль и прочие факторы — аллергия в семье, воспитание ребенка не его родителями, наличие других респираторных заболеваний.

Вывод сделали на основе 4014 заполненных вопросников. Оценку производила компьютерная программа с целью выявить связь между воздействием среды в доме, свойствами самого здания, образом жизни и риском пневмонии.

Пневмония — это воспаление легочной ткани. Обычно оно носит инфекционный характер и затрагивает альвеолы. Может быть воспаление и не инфекционной этиологии. Тогда на его фоне уже присоединяется вторичная инфекция.

Комментарии запрещены.

Реклама
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Страницы