845. Вагонка для внутренней отделки дома: критерии выбора материала

Вагонкой называют материал для обшивки стен как снаружи, так и внутри. В декоративных целях ею обшивают двери, потолок, внутреннюю поверхность лоджии и иные части строения.

Раньше похожим образом обшивали стенки товарных вагонов, откуда, собственно, и возникло само название «вагонка».

Представляет собой вагонка, как хорошо видно на фото, обработанную доску с пазами и выступами по длине. Их назначение соединять между собой отдельные доски в цельный пласт, не оставляя зазоров.

Разновидности материала

Пластиковая виниловая вагонка

Виниловая прекрасно зарекомендовала себя как материал для наружной обшивки части зданий, а также для работы внутри помещений, имеющих заведомо повышенный уровень влажности.

Отделка гостиной

Это практичный материал для обшивки как стен, так и потолка. Он весьма выигрывает по стоимости в сравнении с другими материалами, такими как мрамор, кирпич или дерево, отделка которыми обойдется намного дороже.

Стены, обшитые пластиковой вагонкой, не требуют никакого ухода и позволяют без усилий поддерживать их в чистом виде.

Также пластиковый материал имеет широкий цветовой диапазон. Помимо белого и «под дерево», ее выпускают в 6 пастельных цветах, которые можно посмотреть на фото.

Значительным недостатком материала можно считать его незначительную прочность и неустойчивость к повреждениям. Поэтому пластиковая вагонка для внутренних работ применяется в местах, исключающих механические повреждения. Вместе с тем срок ее службы составляет около 30 лет.

Отделка веранды

Деревянная вагонка

Обшивочную доску из различных сортов дерева различают по следующим признакам:

  • габаритные размеры длина, ширина и толщина
  • форма профиля
  • качество древесины.

В свою очередь, качество деревянных панелей определяют количество и величина сучков, наличие червоточин и мест, пораженных грибком.

Деревянная вагонка для внутренних работ является прекрасным защитным материалом: она хорошо сохраняет зимой тепло и обеспечивает прохладу летом. Помещение, обшитое таким материалом, выглядит уютно и является хорошим звукопоглотителем, в нем почти не изменяется влажность воздуха.

Дом, внутренняя отделка которого сделана таким образом, будет привлекать атмосферой уюта и комфорта, которую обеспечит использование натуральных материалов. В противовес виниловой доске деревянная имеет высокую стойкость к механическим повреждениям, хотя и требует регулярной обработки для сохранения внешнего вида.

Из чего изготавливают материал?

Для производства досок-вагонок применяют древесину как хвойных, так и лиственных деревьев. Они обладают различными свойствами и, соответственно, по-разному используются: обшивочные доски из лиственных пород применяются исключительно как внутренняя обшивка для помещений с высокой температурой и влажностью сауны и бани . Оформление офисов, квартир и кафе, как на фото, где использована вагонка для внутренней отделки из сосны или ели, выглядит стильно.Такой интерьер создает непередаваемую атмосферу уюта и тепла.

В то же время работы по наружной обшивке, где применяется деревянная вагонка, выполняются исключительно из хвойной доски лиственница : благодаря собственной смоле она не гниет и препятствует распространению грибка.

По форме профиля деревянная традиционная вагонка различается как штиль, евровагонка, «американка» и блок-хаус.

Элитная вагонка с приставкой «евро»

Кроме обычной вагонки, в продаже имеется и евровагонка. Название указывает на то, что изготавливали ее по европейским стандартам, которые отличаются от отечественного ГОСТа. Чаще всего именно евровагонку применяют для отделки внутренних помещений. Если срок службы обычной сухой доски вагонки около 20 лет, то у евромодификации этот показатель выше. Все благодаря специальной рецептуре изготовления досок: в процессе производства их пропитывают и обрабатывают специальными составами, защищающими древесину от влаги и солнца, древоточцев и других проблем.

Евровагонка имеет профиль иной формы, нежели обычная вагонка: пазы и гребни имеют больший размер для более плотного соединения. Результаты работы, выполненной с помощью этого материала, отличаются значительной ровностью и гладкостью поверхности.

Евровариант вагонки имеет три класса качества: у сорта А наилучшие показатели. На 1,5 метра длины разрешаются только два смоляных кармашка, один сучок и не более двух трещинок. У сортов В и С эти требования не настолько жестки.

Вагонка-«крестьянка»

Колхозница, крестьянка или штиль разные названия вагонки с безукоризненной поверхностью, не имеющей пазов. В основном из нее выполняются работы по обшивке стен и поверхности потолка.

«Американка»

Деревянная вагонка, создающая эффект уложенных внахлест досок, как бы одна на другую, чаще всего применяется как наружная отделка, способная обеспечить прекрасную защиту от непогоды.

Блок-хаус

Вагонка-панель очень похожа с блок-хаусом, только у последнего форма более округлая. Прекрасно подходит не только для внутреннего применения, но и для отделки строений снаружи.

Отделка помещений вагонкой становится все популярнее и востребованнее, что связано с демократичной ценой, достаточно несложным монтажом и интересным дизайном.

Внутренняя отделка дома вагонкой, невзирая на простоту, требует аккуратности и внимания. Большое, если не решающее, значение внутренняя отделка вагонкой придает изготовлению обрешетки. Для качественного выполнения обрешетки следует пользоваться отвесом и определителем уровня выполненная на внутреннюю обрешетку вагонка будет выглядеть ровной и аккуратной.

В зависимости от того, как крепится внутренняя обшивка вагонкой горизонтально или вертикально , рейки обрешетки нужно крепить либо к боковым швам стен, либо на потолок и пол.

Когда внутренняя обшивка вагонкой располагается горизонтально, монтаж следует начинать от угла. В случае вертикального крепления укладку вагонки начинают от пола и идут вверх.

Конечно, обшить стены вагонкой можно и самостоятельно, но все же для получения идеального результата лучше доверить это профессионалу.

Как считать?

Расход материалов, на отделочные работы, считается довольно просто, в среднем эта цифра соответствует 10% десяти процентам , от единичного заказа материалов на отделочные работы. Это значит, что на любой вид отделки, на материал стоит накидывать, не задумываясь, ту цифру материалов представленную выше. Это обеспечит нормальное соотношение, отходов к материалам. Забив точное количество материалов на отделочные работы, рискуем получить их преждевременный расход и даже не в силу не компетентности работников.

Существует такая закономерность, когда проводите расчет расхода количества отделочных материалов, что материал укладывающийся в погонных метрах такой как: отделочные профиль, перфорированный уголок, паркет, багет, плинтуса, фриз и т.д. вот расход таких отделочных материалов, всего лишь на всего округляется вперед от полученного размера до круглого, целого числа.

Расход крепежных материалов для отделочных работ рассчитывается с тем же, выше представленным коэффициентом + десять процентов +10% . Этот размер набрасывается на дефект самого крепежного монтажа и на частичную поломку или иных случаев. Думаю статья расход отделочных материалов на этом можно закончить и попросить вас, если что, дополнить материал в форме комментариев.

Начало Книги Оглавление

Материалы для внутренней отделки поверхностей

Облицевать или обшить стены и пол в помещениях можно различными материалами, например стругаными досками, тесом, древесно волокнистыми плитами, керамическими плитками и т. д.

Самым экономичным и дешевым материалом для отделки стен являются обои. Кроме того, в магазинах сейчас представлен широкий выбор облицовочных плиток, применяемых для отделки стен и полов.

В этом разделе введены характеристики наиболее распространенных видов отделочных материалов, что поможет разобраться во всем их многообразии.

Отделка крыльца камнем

Крыльцо является частью здания, обеспечивая связь между двором и входом в дом. Несмотря на малые размеры и простую конструкцию это также важный архитектурный элемент. Отделка крыльца камнем позволяет сделать крыльцо достойным продолжением дома. Кроме красивого вида крыльцо должно быть безопасным и удобным в использовании.

- При отделке крыльца использование гранита, несомненно, превосходит другие отделочные материалы своей надёжностью и долговечностью. Такое крыльцо может служить не менее ста лет без значительного ущерба и потери внешнего вида. Крыльцо покрытое мрамором при нужном уходе прослужит примерно столько же. Устойчивость к негативным внешним воздействиям и повышенная прочность характерны для всех отделочных материалов из натурального камня, им не страшны ни влага, ни длительные механические воздействия, ни перепады температур.

- Многих отпугивает высокая цена таких материалов, но если принять во внимание срок их службы, то в итоге их стоимость оказывается ещё и дешевле и всё это время вас будет радовать крыльцо с красивым презентабельным дизайном.

- Поверхность камня для облицовки крыльца и лестниц бывает таких типов:

полированная такая поверхность абсолютно гладкая и имеет зеркальный блеск

пиленая поверхность обладающая повышенной пористостью с характерной шероховатостью, которая препятствует скольжению, но такой вид обработки портит естественную фактуру и рисунок камня

шлифованная неплохо препятствует скольжению, матовая с небольшой шероховатостью.

термообработанная не имеет пор, что продлевает срок службы, шероховатая, поэтому полностью препятствует скольжению.

Возможно также нанесение полос противоскольжения тонких продольных бороздок , это наилучший вариант, при котором получается отделка требуемого внешнего вида и безопасности.

- Для облицовки крыльца используются каменные плиты толщиной 30мм. для подступенка — 20мм. но возможно использование и 30-ти мм. плит. Устанавливаются они так на бетонное основание наносится слой клея для крепления каменных плит, сверху укладываются сами плиты, подобранные по размеру. На ступеньках в первую очередь крепитсяподступенок. Боковые плиты дополнительно закрепляются с помощью анкеров.

Комментарии запрещены.

Реклама
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Страницы