1246. Наружная отделка балкона: фото инструкция

Использование балкона в квартирах может быть абсолютно разным. Кто-то оформляет его под зимний сад, кто-то под комнату отдыха или кабинет, кто-то отводит ему роль детской комнаты или даже мини-спортзала. И то, какие функции будет выполнять балконная зона, значительно влияет на оформление конструкции не только внутреннее, но и внешнее.

Для создания красивого внешнего вида балкона или лоджии следует подобрать оригинальную внешнюю отделку. Благодаря обшивке балкона с внешней стороны вы значительно сокращаете внутренние теплопотери, так как при наружной обшивке выполняются и работы по утеплению.

Отделка балкона снаружи осуществляется с помощью нескольких видов материала:

  • сайдинга
  • пластика
  • профнастила

Содержание

Отделка балкона сайдингом

Сайдинг является достаточно практичным и прочным отделочным материалом, поэтому его часто применяют для отделки не только балконов, но и магазинов, домов. У него много достоинств, он стойкий к перепадам температур, пропусканию влаги, обладает термостойкостью и в сочетании с теплоизолятором будет поддерживать комфортную температуру в помещении. Более того, у сайдинга много оригинальных расцветок, фактур и поверхностей.

Наружная отделка балкона сайдингом своими руками предполагает соблюдение определенных правил, чтобы сам процесс крепления не вызвал трудностей. Какое количество материала понадобится на отделку той или иной конструкции, этот вопрос необходимо согласовывать со специалистами. Конечно же, правильное количество сайдинга можно рассчитать и самостоятельно, но для этого следует правильно и точно выполнить все замеры для обшивки каждой стороны.

Отделка балкона сайдингом

Важно! Материал стоит покупать на 20% больше, что позволит перестраховаться на случай его порчи.

Сайдинг может быть двух видов: деревянным и виниловым.

Деревянный сайдинг в отделке практически не применяется, так как его структура подвержена изменениям под воздействием различных погодных явлений. Более того, дерево впитывает влагу и подвержено воздействию насекомых. К тому же сама древесина материал легко воспламеняемый вне зависимости от того обрабатывается она антивозгораемыми средствами или нет.

Что касается винилового сайдинга, то этот вариант отделки является наиболее популярным как среди потребителей, так и среди профессионалов. Он не выделяет токсичных веществ и пожаробезопасен. Он не подвержен выгоранию от солнечных лучей, на его поверхности не образуется грибок и у него довольно низкий аникоррозийный коэффициент.

Как правильно обшить балкон сайдингом

Для качественной наружной отделки балкона необходимо будет воспользоваться:

  1. Деревянными брусками.
  2. Сооружением металлического каркаса.
  3. Шуруповертом и саморезами.
  4. Дрелью.
  5. Монтажной пеной.
  6. Листами ОСБ.
  7. Уровнем и другими дополнительными инструментами.

Первым этапом будет изготовление каркаса. Именно на него в дальнейшем будет крепиться сайдинг полоса за полосой. Если каркас из металла, крепление элементов необходимо осуществлять с помощью сварки. Если же каркас деревянный, для крепления полос прекрасно подойдут саморезы и большие шурупы.

Монтаж деревянного каркаса на балконе для обшивки

Важно! Для того чтобы итоговая работа вышла правильной и четкой, необходимо уделить внимание выставлению стартовой полосы. Именно от нее будет в дальнейшем «играть» вся обшивка.

К стартовой полосе прикрепляется дополнительный профиль, корректирующий положение листов сайдинга, крепящихся внахлест.

Крепление сайдинга начинается с укладывания стартовой полосы при помощи саморезов. Помните, что наружные работы не следует выполнять без страховки, особенно если работы ведутся с внешней стороны балкона. Укладывая каждую полосу, необходимо проверять горизонт или вертикаль с помощью уровня.

Важно! Укладывая сайдинг летом, помните, что материал имеет свойство расширяться. Учитывайте это при монтаже сайдинга внахлест.

Подгоняются панели под необходимый размер ножовкой или специальным ножом. Кстати, осуществляя внешнюю отделку балконной конструкции, можно смело заниматься ее утеплением.

Крепление сайдинга на деревянный каркас своими руками

Для этого на каркас необходимо прикрепить листы ОСБ, после чего осуществлять монтаж сайдинга. Внутри материал закрывают утеплителем, например, пенопластом, пенополистиролом. Сверху снова укладывают листы ОСБ, можно обойтись фанерой, после чего можно смело переходить к отделке лоджии.

Отделка пластиком

Пластиковая вагонка идеальное и достаточно распространенное решение для внутренних и внешних отделочных работ, придающая помещению великолепного облика.

Почему спрос на этот вид материала такой большой? А все потому, что пластик является достаточно практичным и характеризуется долгим сроком службы. Он легок в обиходе, не привередлив, для его очищения не стоит применять никаких специальных средств.

Ему присущи такие характеристики, как влагостойкость, термостойкость, противостоит выгоранию, не деформируется от перепадов температур и не подвергается природным воздействиям, а также у него высокий показатель качества. Несмотря на то, что его цена высока, долговечность его оправдана.

Обшивка балкона снаружи вагонкой

Пластиковую вагонку можно сочетать с утепляющим материалом, что впоследствии поможет создать на балконе комфортную атмосферу и температуру, которые будут неизменными круглый год. Такая вагонка чрезвычайно проста в процессе монтажа, она не несет нагрузки на балконную плиту, легка, эстетична и удобна во время эксплуатации.

Несмотря на большое количество достоинств, у этого материала также имеются и недостатки, но это не мешает потребителю останавливать на нем свой выбор. К минусам относится хрупкость и потеря товарного вида. Под действием ультрафиолетовых лучей пластиковая вагонка быстро теряет яркость, но этот недостаток относится только к более дешевому материалу.

Как правильно обшивать вагонкой балкон

Для процесса обшивки необходимо, прежде всего, установить деревянную или металлическую обрешетку. Сам процесс монтажа вагонки достаточно прост, поэтому даже новичок может справиться с данным видом работ, не обращаясь к специалистам за помощью, что в значительной степени сократить ваши расходы.

Важно! Если ведется обшивка вагонкой снаружи, лучше будет установить металлическую обрешетку, которая легко будет переносить влажность, не будет деформироваться и не даст возможности развиться грибку.

Для работ по монтажу пластиковой вагонки вам не обойтись без:

  1. Уровня и правила.
  2. Шуруповерта и дрели.
  3. Саморезов, дюбелей и строительного степлера.
  4. Монтажной пены.
  5. Пластиковой вагонки.
  6. Направляющих и вспомогательных профилей.
  7. Канцелярского ножа или ножовки.

Если вы устанавливаете металлический каркас, его элементы необходимо приваривать друг другу при помощи сварочного аппарата. Деревянная же конструкция ее элементы крепятся на саморезы, а крепление к стенам осуществляется дюбелями.

Качественный монтаж каркаса предполагает грамотное выполнение всех замеров, после этого конструкцию собирают на месте, чтобы легче было подобрать размеры каждого элемента.

Первая полоса укрепляется на стартовый лист вагонки, которая предварительно прикрепляется к обрешетке на саморезы или с помощью строительного степлера.

Следите за тем, чтобы лист был прикреплен четко по уровню без отклонений влево и вправо. От того, как правильно и ровно вы прикрепите первую полосу будет зависеть красота вашей дальнейшей облицовочной работы.

Важно! Предполагаемые работы по остеклению лучше всего проводить после отделки, так как это позволит беспрепятственно, красиво и качественно осуществить крепление отделочного материала.

Листы пластиковой вагонки крепятся друг к другу с помощью специальных креплений замков, расположенных в торце каждой полосы. Если необходимо будет сократить длину вагонки, без проблем вы сможете это осуществить, используя канцелярский нож или ножовку.

Обшивка балкона вид изнутри

Для более эстетичного вида углы можно закрыть пластиковыми уголками, крепящимися на обрешетку после окончания монтажных работ с пластиком. Это является завершающая стадия внешней обшивки балкона.

Обшивка профнастилом

Профнастил характеризуется прекрасными функциональными свойствами. Он достаточно прочен, практичен, не подлежит влиянию природных явлений, а также обладает прекрасным внешним видом. С таким материалом ваша лоджия будет смотреться очень эстетично. К недостаткам можно отнести его способность к быстрому нагреванию под воздействием солнечных лучей.

Монтаж металлической конструкции для профнастила

Крепление профнастила является достаточно простым видом работ, и выполнить его можно самостоятельно даже новичку. Для установки листов профнастила необходимо также подготовить каркас, только для такого материала следует устанавливать обрешетку из металла, никак не из дерева, так как она должна выдерживать определенную нагрузку.

Профнастил относится к долговечным отделочным материалам и характеризуется доступной ценой. Богатая цветовая гамма позволяет создавать неповторимое оформление внешнего вида балкона.

Внешняя отделка балкона, фото вариантов которой представлены в галерее нашего сайта, позволяет балкону не только выглядеть эстетично, но и является хорошей защитой от внешних атмосферных явлений.

Комментарии запрещены.

Реклама
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Страницы