1670. Виды фасадной отделки дома

Встречают, как известно, по одёжке. Эта народная мудрость актуальна не только применительно к человеку. Внешняя отделка дома тоже играет не последнюю роль в стремлении каждого из нас выделиться среди себе подобных, подчеркнуть собственную уникальность. Облицовка фасадов и цоколей различными материалами не только позволяет сделать наш дом непохожим на соседние, но и способна защитить его от всевозможных атмосферных воздействий.

В современном строительстве существует несколько основных видов внешней отделки.

Фасадная плитка и панели с закладными

Это один из самых широко распространённых методов превращения Вашего дома в неповторимый шедевр. Фасадная плитка очень легко монтируется, достаточно прочна, имеет великое множество видов и вариантов комбинирования. Более того, при использовании панелей с закладными есть возможность установить вентилируемый фасад, который поможет предохранить поверхность стен от сырости и придаст дополнительное утепление стенам Вашего дома. Ещё одно выгодное отличие этого метода состоит в том, что он годится для облицовки фасадов и цоколей, построенных из любого материала.

Клинкерный кирпич и искусственный камень для облицовки фасадов

В качестве декоративного материала для отделки камень известен довольно давно. Однако натуральный камень был очень неудобен в работе из-за своего веса и довольно сложной технологии его обработки. Теперь же, благодаря современным технологиям, мы можем с успехом применять искусственный камень для облицовки домов. Сделанный из лёгких материалов белый цемент, акриловые смолы, или керамзит , он весит гораздо меньше натурального камня, оставаясь при этом таким же долговечным, влагоустойчивым и износостойким. Кроме всего прочего он легко и быстро монтируется, а внешне ничем не отличается от натурального.

Так же неплохо зарекомендовала себя и отделка дома клинкерным кирпичом. Этот высокопрочный благодаря специальной технологии обжига материал обладает большой морозостойкостью, устойчивостью к различным атмосферным воздействиям и хорошей водонепроницаемостью. Поэтому фасады из кирпича почти не подвержены загрязнению даже при условии высокого содержания различных вредных примесей в воздушной среде.

Отделка дома деревянной вагонкой и блок-хаусом

Оригинальный вид Вашему жилищу придадут и декоративные элементы фасадов, выполненные из вагонки либо блок-хауса. Обеспечивая особый, благородный и живой вид Вашему дому, этот материал чудесно подходит для сокрытия внешних дефектов кирпичных или деревянных стен. Более того, из-за своей невысокой стоимости этот способ является одним из самых экономически выгодных. При соответствующей обработке такие стены могут простоять более 25-ти лет. Единственным минусом такой отделки становится её невысокая влагоустойчивость,поэтому при монтаже нужно обязательно устраивать вентиляционные зазоры вентилируемый фасад .

Сайдинг

Облицовка фасадов и цоколей сайдингом позволяет выполнить сразу две функции: защитить здание от воздействий внешней среды и придать ему эстетический облик. На сегодня существует несколько видов такой отделки: деревянный, цементный, металлический и виниловый, а также особопрочный вид цокольный.

Пенополистирол

Этот вид отделки дома применяется в основном, когда нужно произвести утепление стен. Сам по себе он плохо защищает от атмосферных воздействий, а потому требует дополнительной защиты, либо используется в комплексе с другими декоративными элементами фасадов.

Природный камень и декоративная штукатурка

Облицовка фасадов и цоколей производится обработанным или необработанным природным камнем и может быть как сплошной, так и частичной. При этом Вы всегда можете подобрать природный камень, украшающий Ваш дом в соответствии с Вашим стилем и обладающий оптимальными характеристиками функциональности. А правильно выбранный и не менее грамотно уложенный камень потребует в дальнейшем минимального ухода.

Декоративная штукатурка

При проведении строительных работ применяется как акриловая, так и силиконовая штукатурки. Акриловая самая дешёвая, декоративная, колорирующаяся штукатурка. Она имеет несколько позитивных моментов например, не пропускает влагу , поэтому широко применяется при утеплении фасада пенополистиролом. Но увы, у неё есть один существенный недостаток: из-за своей низкой эластичности может допускать микротрещины и повреждение поверхности при резких перепадах температур.

Силиконовой штукатурке свойственна высокая водонепроницаемость, гидрофобность и устойчивость к воздействиям других внешних факторов. Она имеет достаточно длительный срок эксплуатации, но при этом отличается довольно высокой стоимостью.

Отделка цоколя

При отделке цоколя дома следует учитывать, что основной функцией такой облицовки является, прежде всего, защита важнейшей части дома, фундамента, от различных атмосферных воздействий. Поэтому приоритет в этом случае следует отдавать материалам, отличающимся высокой прочностью и гидроизоляционными свойствами. Лучше всего использовать для проведения данных работ природный камень, особенно речной, либо морской. Из-за своего постоянного контакта с водой он очень сильно минерализован и это не позволяет просачиваться через него влаге.

Конечно же, в столь короткой статье невозможно рассмотреть все, доступные на сегодня, методы отделки дома. Более того, существует ещё и бесконечное множество комбинирования облицовки фасадов и цоколей декоративными элементами. Каким будет Ваш дом — выбирать только Вам. Надеемся, что данная статья поможет Вам сделать правильный выбор.

Домашнего Вам уюта!

Автор: Грищенко Александр Владимирович yojek

Поверхность кирпичных печей нагревается гораздо сильнее, чем поверхность каминов, поэтому материалов для их отделки гораздо меньше, а технологии и технические конструктивные особенности отличаются.

При нагреве массива печи кирпич и отделочный материал расширяются. Проблема в том, что расширяются они на разную величину не только из-за разности в коэффициентах температурных расширений материала, а также из-за инерции прогрева стенки печи — в момент, когда отделочный слой еще холодный, внутренняя поверхность кирпича уже активно расширяется . Поэтому, если кирпичная кладка плотно и намертво соприкасается с отделочным слоем, то деформация отделки может иметь место, особенно, при чрезмерно интенсивной эксплуатации нами были замечены случаи, когда кафельная плитка ломалась пополам при использовании прочных растворов не только в местах около топочной дверцы .

Исторически стали выделятся следующие виды отделки печей:

  1. Мазанка деревенская неровная ручная штукатурка с побелкой или окраской . Самый недорогой вид отделки. На такой отделке могут иметь место небольшое количество волосяных трещин, особенно в местах перегрева печи, но это не вызывает никаких проблем не надо на них обращать внимания, так как трещины имеют лишь поверхностный временный характер и ни к чему не обязывают . Косметический локальный ремонт мазанки иногда выполняется после каждого отопительного сезона просто: вода, глина, песок, немного цемента и краска или побелка снаружи иногда обклеивают марлей по краске, а в раствор вводят упрочняющие добавки . Эту отделку раньше применяли в первую очередь для герметизации швов, так как кирпич был неровный, а швы толстые чтобы не подсасывался воздух, а КПД увеличивалось .
  2. Изразцы следующий этап оформления лицевой поверхности печей. Изразцы это керамические изделия, крепление которых предусмотрено к кирпичной кладке с помощью анкеров металлической проволоки . Изразцы могут быть белыми или расписанными и иметь разный рельеф поверхности. В настоящее время изразцами иногда называют керамические изделия без румпы и анкерного крепления, что не совсем правильно определено керамическая рельефная расписная плитка . Изразцы самый дорогой вид отделки встречаются комплекты изразцов, превосходящие по стоимости неоднократно стоимость самой кирпичной печи . Изразцы ухудшают ремонтопригодность печи и теплопередачу стенок, но увеличивают теплоемкость. На наш взгляд дорогие расписные рельефные изразцы это баловство для барина , некая показуха!
  3. Печная кладка из печного полупечного кирпича такой кирпич не выдерживает прямого действия пламени дров . По мере появления красивого кирпича, который стало возможным применять для наружных элементов печей, появился такой вид отделки. Собственно говоря, в лицевой кладке отсутствует отделочный слой, поэтому отваливаться нечему! В швах кладки могут иметь место волосяные трещинки, особенно в местах повышенного прогрева данные трещинки ни к чему не обязывают и не вызывают никаких проблем, не считая некоторого уменьшения КПД . При таком виде отделки герметизация швов несколько хуже, чем в двух первых не актуально, если главные критерии выбора печи другие .
  4. Другие варианты облицовки печей, например: кафельная плитка, оклеенная на кирпичную поверхность печи непосредственно обои по штукатурке каменная плитка. Данные варианты облицовки печей, на наш взгляд, неправильные.
  5. Отдельная каркасная стенка с отступом от печи. Современный вариант, где используются новые материалы. Вокруг любой печи можно сделать металлический каркас с отступом для конвекции, на который наклеить разные негорючие материалы, в том числе, обычные керамические изделия необходимо предусмотреть конвективные отверстия в облицовочной стенке внизу и вверху со всех сторон печи для нормальной теплоотдачи . Этот вариант отделки удобен для подгонки размеров печи к типовым облицовочным изделиям и для отделки старых неровных печных конструкций. Такая конструкция отделки несколько увеличивает габариты конструкции и усложняет ремонтопригодность хотя каркас можно сделать разборным, в отличие от традиционного изразцового варианта .

Комментарии запрещены.

Реклама
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Страницы