1759. Новейшие отделочные материалы в интерьереnbsp-mdash- 3D панели

Всего несколько десятилетий назад перед домовладельцами, которые решили обновить интерьер, стоял только выбор между обоями в цветочек или полоску, а также разными оттенками краски. Сегодня ситуация изменилась кардинально и от разнообразия отделочных материалов просто разбегаются глаза.

Что такое 3D панелиРазновидностиСтоимостьПреимуществаОригинальные внешние параметрыУниверсальностьДолговечностьПростота в установкеПоглощают звуки и обладают теплоизоляционными свойствамиНедостаткиСлишком яркоПыльИспользование 3D панелей в интерьере

Среди новинок широко представлены и 3D панели для стен, потолка, а также других поверхностей. Как и любая новинка, такие рельефные панели вызывают особый интерес у покупателей, собирающихся внести изменения в интерьер. Успели оценить возможности этого отделочного материала и дизайнеры, многие из которых активно используют 3D панели в своих проектах. Попробуем разобраться, что же такое рельефные панели, в их особенностях, видах и вариантах использования в дизайне интерьеров.

Рельефные или 3D панели имеют все шансы стать одним из наиболее популярных отделочных материалов благодаря своим качествам и характеристикам. Посмотрите, насколько необычно выглядят такие панели с рельефным рисунком на нейтральном фоне стены!

Что такое 3D панели

Разумеется, рельефные рисунки использовались в оформлении интерьеров давно и новинкой такой способ отделки стен или потолка не назовешь. Однако, раньше процесс создания рельефного изображения представлял собой трудоемкий и длительный процесс, который требовал применения специальной штукатурки и краски. И даже после всех приложенных усилий и оплаты труда мастера, столь яркого и сразу заметного эффекта добиться все равно не удавалось.

Потолочные и стеновые панели 3D представляют собой законченный, готовый к применению отделочный материал, как бы кусочек рельефного рисунка, который нужно просто закрепить на выбранном участке поверхности. Обычно они не требуют дополнительной обработки, что позволяет с их помощью максимально быстро внести изменения в интерьер.

Рельефные панели могут представлять собой детали с повторяющимся рисунком — именно такие используются для отделки всей стены или потолка. Есть и панели, чей рисунок является частью общей картины. Из таких кусочков в итоге получается законченное панно, так что в данном случае необходимо покупать сразу комплект — обычно как минимум четыре панели.

Рельефные панели — одновременно и готовый элемент дизайна интерьера, и отделочный материал, позволяющий быстро завершить ремонт. В данном случае с помощью трехмерных рисунков решено было выделить участок стены над изголовьем кровати

Разновидности

3D панели могут быть изготовлены из самых разных материалов:

Фанера и МДФ. На плиты из этих материалов наносятся рельефные рисунки и узоры, которые в последующем покрываются лаком.Гипс. Рельефные панели из этого материала относятся к экологически чистым, отличаются долговечностью и очень приятны на ощупь.Натуральная древесина, в том числе бамбук.Металл, например, медь, нержавеющая сталь и алюминий. Очень прочные, могут имитировать самые разные поверхности.Полимерный композит.Искусственный камень.Стекло.Декоракрил, который стал современной альтернативой обычного стекла.Войлок или фетр. Из этих мягких текстильных материалов чаще всего изготавливаются акустические стеновые панели, обладающие отличными звукоизоляционными свойствами.Бегасса — отжатая зеленая масса, например, тростника.Кожа. Кожаную поверхность также может имитировать пленка ПВХ, нанесенная на плиту МДФ.

Разумеется, основные свойства 3D панелей будут зависеть от того, какой материал послужил основой для нанесения рельефного рисунка. Так, панели из МДФ и фанеры стоят дешевле, но прослужат не так долго, как гипсовые или металлические. Однако, благодаря тому, что существует возможность имитировать любую поверхность, зачастую нельзя с первого взгляда сказать, из чего именно была создана панель, уже занявшая свое место в интерьере.

Кроме того, сегодня производители предлагают не только готовые панели определенного размера, но и создают их на заказ. Покупатель сам может выбрать рисунок или узор, указать нужные размеры и получить готовый отделочный материал, который позволит решить поставленные дизайнерские задачи.

Невероятная ванная комната, похожая на сказочное «пузырьковое» царство. Именно такого эффекта можно добиться, если использовать 3D панели для отделки всей поверхности стен и потолка

Стоимость

Стоимость 3D панелей, безусловно, в первую очередь зависит от качества и свойств материала-основы. Кроме того, на цену влияет также известность компании-изготовителя, сложность рисунка и технология обработки. Рельефные панели, созданные на заказ, безусловно, обойдутся ощутимо дороже типовых.

Итак, средняя цена рельефных панелей:

Панели из гипса, размер 600х600х40 миллиметров — 1,4 тысячи рублей за штуку.Эко панели 3D, созданные из бамбука, размер 500х500 миллиметров, максимальная толщина с учетом выпуклого рисунка — 50 миллиметров — около 2,5 тысячи рублей.Стеклянные 3D панели, размер 600х600х5 миллиметров — тоже порядка 2,5 тысячи рублей.Панели на основе МДФ с финишным покрытием из пленки ПВХ, имитирующей позолоту, кожу и другие поверхности с оригинальной текстурой, размер 400×400х16 — порядка 3,2 тысячи рублей.3D панели на основе бегассы, размер 500х500, толщина самого материала — 1,5 миллиметра, без учета выпуклого рисунка — от 300 рублей.Рельефные панели из декоракрила, размер 1000х2000 миллиметров, толщина варьируется от 4 до 12 миллиметров. Цена — примерно 15 тысяч рублей. Один из самых дорогих вариантов.3D панели из полимерных композитов, размер стандартный — 500х500, толщина без учета выступающих рисунков 1,5 миллиметров — от 350 рублей за штуку.

Разумеется, многие производители указывают, что «цена договорная» или «устанавливается индивидуально», так что узнавайте конкретные цены на каждый отдельный вид рельефных панелей непосредственно у продавца.

Стоимость вот таких оригинальных рельефных панелей может быть самой разной. Все зависит от материала-основы, технологии обработки и сложности самого рисунка

ПреимуществаОригинальные внешние параметры

Рельефные панели, безусловно, станут одной из самых ярких изюминок интерьера. Существует огромное количество видов рельефных рисунков, 3D панели могут имитировать дерево, состаренную поверхность и даже светиться в темноте, благодаря чему превратят обычную комнату в шедевр дизайнерского искусства.

Универсальность

Рельефные панели могут применяться для отделки стен, перегородок, потолка, мебельных фасадов, скрывать неровности стен, выполнять функции самой яркой детали интерьера, служить фоном, например, для часов или телевизора — область их применения очень широка.

Долговечность

Качественные рельефные панели прослужат очень долго — срок службы 3D панелей из гипса, например, целых 100 лет. Столь долго они могут прослужить благодаря тому, что не боятся влаги, солнечных лучей и механических воздействий

Простота в установке

3D панели не требуют идеально гладких стен, монтируются просто на клей или крепятся на монтажные уголки если стены слишком гладкие . Для этого не нужны особые навыки или специальные инструменты, только клей, рекомендованный производителем именно для данного вида панелей, или система креплений. Крепятся рельефные панели на дерево, бетон, гипсокартон и кирпич.

Поглощают звуки и обладают теплоизоляционными свойствами

Практически все рельефные панели имеют очень хорошие показатели звуко- и теплоизоляции. В этом плане особенно отличаются акустические панели из фетра или войлока, благодаря которым вы сможете устроить у себя в доме настоящую студию звукозаписи. Так что 3D панели — это не просто декорация, а эффективно работающее средство для уменьшения шума от соседей и утепления комнаты.

Каждая отдельная рельефная панель в данном случае представляет собой часть картины. Соединив такие части вместе, вы получите оригинальное панно с красивым пейзажем или иным изображением. Приятно, что помимо такого эффектного внешнего вида, 3D панели обладают рядом других достоинств

НедостаткиСлишком ярко

Если 3D панелей в комнате слишком много, например, ими было решено облицевать все стены и потолок в придачу, то столь яркий и насыщенный рисунок может утомлять глаза и попросту раздражать.

Пыль

Периодически вам придется проводить влажную уборку 3D панелей — на рельефной поверхности будет собираться пыль. Все эти выпуклости, впадины, то есть рельефы, станут отличной площадкой для пыли, которая может даже испортить трехмерный эффект. Не хотите вытирать влажной тряпкой еще и стены — рельефные панели с выразительным рисунком лучше не использовать.

Если вы решите установить рельефные панели вот так — раздельно, то между отдельными кусочками рисунка останется место для пыли. Да и сам 3D рисунок с его выпуклыми деталями станет для нее хорошим «плацдармом»

Использование 3D панелей в интерьере

Рельефные изображения и узоры на 3D панелях могут быть очень разными, благодаря чему этот отделочный материал отлично впишется практически в любой стиль интерьера. Главное — выбрать правильный вариант.

Например, гипсовые панели, благодаря своей благородной структуре будут гармонично смотреться в классическом интерьере с его лепниной, колоннами и потолочными карнизами. А вот стекло и металл больше подходят современным стилям — контемпорари, хай-тек, минимализму.

3D панели, имитирующие кожаную поверхность, можно использовать для создания необычного этнического интерьера, в частности, африканского или марокканского стилей. В таком интерьере также будут гармонично выглядеть рельефные панели из благородной меди или бронзы.

Нельзя не упомянуть и про возможность подсветки рельефных панелей. Именно с ее помощью можно усилить трехмерный эффект. Глубокий рельеф 3D панелей заиграет новыми красками благодаря LED-подсветке на светодиодных лентах или установленным софитам. Обычно используется боковая подсветка, позволяющая подчеркнуть глубину рисунка.

В этот этнический интерьер прекрасно вписались рельефные панели с повторяющимся рисунком

Такой богатый, даже гламурный интерьер в гостиной удалось создать во многом благодаря использованию рельефных панелей, которые стали фоном для телевизионной панели

Такой достаточно сдержанный, повторяющийся рельефный рисунок может стать прекрасным дополнением классического стиля интерьера. Подойдут такие панели и к пышному барокко, и к рококо

А вот такой рисунок на 3D панелях, конечно, к классике никакого отношения не имеет. Это уже хай-тек с его приверженностью к высоким технологиям

Нельзя не согласиться, что рельефные панели — это не просто красиво и оригинально, но и практично. Именно с их помощью можно быстро изменить интерьер комнаты до неузнаваемости, а также решить ряд функциональных задач, в частности, сделать комнату теплее и тише. Ценовой диапазон 3D панелей достаточно широк, как и выбор рисунков и изображений, благодаря чему этот отделочный материал сможет удовлетворить запросы любого домовладельца.

Комментарии запрещены.

Реклама
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Страницы