1909. Фасады одноэтажных домов фото варианты отделки

Частный дом может быть выполнен в любом стиле, но дизайнерские решения должны быть гармоничными, эстетичными и универсальными. В коттеджном городке существует пышное разнообразие интересных архитектурных и стилистических решений в плане экстерьера, но зачастую характер застройкам придают фасады одноэтажных домов, фото некоторых примеров которых вы можете видеть ниже. Характер отделки несет в себе не только декоративную функцию, но и весьма утилитарную защитную. От влажности, от ультрафиолета, от перегрева, от грибка и плесени. Существует множество способов отделки внешней части дома как традиционных, «дедовских», так и основанных на современных технологиях с применением новейших материалов.

Традиционный способ

Фасады частных домов, отделанные штукатуркой или песчаником наиболее часто встречающееся «явление» в «одноэтажных городках». По традиции, вся поверхность стен, исключая пилястры, делается структурной, шероховатой, копирующей структуру камня. Это достигается при помощи гребешков, сделанных из дерева и резины. «Впадинки и бороздки» создают игру света тени.

В «народной архитектуре» для внешней отделки создается раствор с добавлением толченой черепицы и мелкодисперсного щебня. Добавление колора или создание геометрических фигур и рисунков могут здесь придать оригинальности. Методом «набрызга» цементной штукатурки на внешние стены домов можно создать мелкую или по желанию крупную рельефность. При творческом подходе к процессу путем добавления красителей или других добавок можно получить очень симпатичный эффект.

Современные способы

Существенное расширение возможностей при отделке фасадов очевидное следствие появления новых современных строительных материалов и технологий. Рассмотрим некоторые из них.

Фасадная плитка

Наиболее популярным в нынешнее время можно назвать способ отделки фасадной плиткой. Крепится она к наружной стене при помощи специального клея. Разнообразие колористики, форм и структур плиток дает возможность для широкого поля дизайнерских решений. Фасадно-облицовочная плитка имеет «море» преимуществ. Ее небольшой удельный вес позволяет ставить ее даже на деревянные дома. Она долговечна, морозоустойчива, «не дает трещин», паропроницаема. Однако отделка плиткой требует высокой квалификации «при укладке».

Отделочный кирпич

Облицовка стен дома кирпичом

Его еще называют клинкерный, или лицевой. Отделку им применяют при облицовке домов из кирпича, газобетона, ракушечника. Облицовка кладется в полкирпича либо кирпич ставится «на ребро». Раствор для него это «известковое тесто» с добавлением песка и цемента. Иногда для пущей надежности облицовка укладывается на сетку, прикрепленную к основным стенам стальными кляммерами. Хорошему мастеру несложно будет обшить кирпичем рельефы карнизов, пояса и пилястры, а также украсить каким-либо образом углы. Минусом такой отделки фасада является лишь утяжеление конструкции здания и высокая стоимость необходимых материалов и работ.

Отделка деревом

Срок служения деревянной обшивки не очень большой, всего лишь 10 20 лет, поскольку она сильно подвержена воздействию «непогод», а также грибковым и гнилостным образованиям. Но все же обшивка досками вагонкой не редкое явление, особенно когда само здание деревянное или щитовое . Доска шириной от 60 до 200 мм укладывается чаще всего горизонтально внахлест. Под слой обшивки укладывается пароизоляционная пленка. Гниение дерева предупреждается пропиткой его олифой. Данный способ дешев, экологичен и легок в установке. Но неприемлем для каменных домов. К тому же, пожароопасен.

Отделка фасадов сайдингом

Фасад одноэтажного каркасного дома, обшитый сайдингом, безусловно, более долговечен, чем деревянный. Полимерные материалы, из которых делается сайдинг, не подвержены «гнилостной органике». При монтировке на несущий каркас одноэтажного дома под слой обшивки подкладывается утеплитель с пароизоляцией. Этот способ очень удобный и недорогой, но практически несочетаем с иными способами отделки или декорирования.

Покрытие пенополистиролом. Мокрый фасад

Использование клея и штукатурки, которые готовятся в составе с водой, называется «мокрым фасадом». Клеевая смесь, основа которой Портленд цемент, готовится вручную, добавляется вода, перемешивается миксером. Затем эта тягучая смесь накладывается на стены. В принципе, это обычный штукатурный метод. А «мокрым» его назвали строители, потому что в процессе технологии все рабочие «с ног до головы» в растворе.

Структура «мокрого фасада» выглядит, как «пирог». Слоев может быть несколько, но чаще четыре. Первый это стена дома. Второй это слой теплоизоляции, плита из полиститрола или минераловаты. Но чаще в качестве утеплителя и звукоизолятора часто используется пенополистирол. Его популярность объясняется удобством в монтаже, экологичностью, малым удельным весом. Третий слой цементная штукатурка, армированная специальной стеклосеткой, стойкой к воздействию щелочи. Ну, а четвёртый уже финишный наносится слой специальной декоративной колорированной штукатурки, после чего дом выглядит очень нарядно. Это, так сказать, «изюминка пирога».

Для украшения фасадов можно использовать «новшества из полистирола» специальные декоративные элементы: молдинги, фризы, накладки. Недостатков у этого метода практически нет. Пожалуй, один малая механическая прочность.

Наряду со всеми вышеперечисленными способами отделки фасадов применяется отделка природным камнем или гранитом. Широко использование разнообразных декоративных штукатурок, армированных микрофиброй с использованием красителей на водной или акриловой основе.

При работе над решением покрытия фасадов порой бывает сложно отдать предпочтение какому-то определенному виду фасадной отделки. Но при этом, конечно же, во главу угла нужно ставить эстетичность и сочетаемость различных методов, а также выдержанность архитектурных стилей. И чтобы ваш дом не выглядел «пряничным домиком», обращайтесь к специалистам архитекторам и строителям отделочникам.

Комментарии запрещены.

Реклама
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Страницы