1984. Применение пожаробезопасных отделочных строительных материалов

В последнее время участилось количество пожаров в жилых и общественных зданиях: общежитиях, торговых офисных и развлекательных центрах, учреждениях социальной сферы. Особую опасность представляют пожары в высотных зданиях, где может быть затруднена эвакуация людей и как следствие возрастает вероятность человеческих жертв. Согласно статистике немаловажной причиной столь драматичных последствий пожаров является применение несоответствующих требованиям пожарной безопасности отделочных строительных материалов.

С точки зрения распространения пожара по зданию, большое значение имеет использование декоративно-отделочных, облицовочных материалов и напольных покрытий, в том числе ковровых. Указанные группы материалов в большинстве своем горючи, быстро распространяют пламя по поверхности, обладают высокой дымообразующей способностью и выделяют токсичные продукты горения, что представляет, в первую очередь, опасность для жизни и здоровья людей, а также экологическую угрозу для окружающей среды. Особенно пожароопасны декоративно-отделочные строительные полимерные материалы из полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.

Некоторые из предлагаемых на строительном рынке материалов наряду с низкой ценой обладают высокой пожарной опасностью и существенно влияют на динамику развития пожара. Применяемые в общественных зданиях при отделке путей эвакуации строительные материалы должны соответствовать требованиям СНиП 21-01-97, однако, на практике это не всегда так. Очень часто коридоры, служащие путями эвакуации отделываются полимерсодержащими материалами, которые при пожаре выделяют высокотоксичный дым.

Анализ динамики развития пожара свидетельствует, о том, что горючие отделочные материалы опасны на ранней стадии развития пожара и могут способствовать распространению огня по зданию, блокированию путей эвакуации и оказывать решающее влияние на материальный ущерб и гибель людей. Особую опасность такие пожары представляют для гостиниц, зданий больниц, интернатов для престарелых и инвалидов, детских учреждений и других объектов с массовым пребыванием людей.

Наиболее опасны отделочные термопластичные материалы для стен и потолка, способные образовывать каплепадение горящего расплава, тем самым, увеличивая вероятность воспламенения и быстрого распространения пламени по поверхности других материалов.

В таблице приведены данные экспериментальных исследований показателей пожарной опасности, полученные в ФГУ ВНИИПО МЧС России, некоторых наиболее распространенных с точки зрения использования в помещениях общественных и жилых зданий отделочных материалов для стен и потолка.

Показатели пожарной опасности различных отделочных материалов

Комментарии запрещены.

Реклама
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Страницы