2013. Отделочные полимерные материалы и изделия. Часть 1

Полимерные отделочные материалы включают в себя следующие группы материалов: конструкционно-отделочные материалы материалы для отделки стен и потолков: рулонные материалы, плитки, панели профильно-погонажные изделия вспомогательные материалы клеи и мастики .

К конструкционно-отделочным материалам относятся стеклопластики, древесно-слоистые пластики, древесно-стружечные и древесноволокнистые плиты.

Стеклопластики — полимерные строительные конгломераты, в которых заполнителем является стекловолокно. В качестве связующего вещества для стеклопластиков используют ненасыщенные полиэфирные, эпоксидные, кремнийорганические и фенолоформальдегидные полимеры. Выпускают три разновидности листовых стеклопластиков: с ориентированным стекловолокном, рубленным волокном и на основе стеклоткани или матов.

Стеклопластики с ориентированным стекловолокном типа СВАМ стекловолокнистый анизотропный материал состоят из спрессованных методом горячего прессования листов стеклошпона . Стеклошпон получают в результате склеивания однонаправленных стеклонитей растворами феноло-формальдегидных, карбамидных или эпоксидных полимеров. Отличительная особенность СВАМ — высокая механическая прочность при растяжении и изгибе около 1000 МПа при средней плотности около 2000 кг/м 3. Они используются в производстве строительных конструкций, емкостей, труб.

Стеклопластики с рубленным стекловолокном получают методом одновременного напыления рубленного стекловолокна и полиэфирного связующего с последующим отверждением последнего в термокамерах. Они изготавливаются в виде волнистых и плоских листов и применяются для устройства кровель, ограждений балконов, лоджей и перегородок.

Стеклопластики, армированные стеклотканями стеклотекстолиты , получают горячим прессованием пакетов из отрезков стеклоткани, обработанной термореактивными полимерами. Стеклотекстолиты также имеют высокие значения предела прочности при растяжении 300 — 600 МПа и изгибе 400 — 670 МПа при плотности 1800- 1900 кг/м 3. Они используются для изготовления наружных слоев трехслойных стеновых панелей, для устройства оболочек и других строительных конструкций.

Древесно-слоистые пластики ДСП — листовой и плиточный материал, изготавливаемый из лущеного шпона, пропитанного полимерным связующим феноло-формальдегидным , путем горячего прессования. Шпон в виде листов толщиной 0,3 — 2,5 мм получают лущением предварительно распаренных кряжей березы, ольхи, дуба. Предел прочности ДСП при изгибе составляет 100 МПа, средняя плотность — до 1350 кг/м 3. теплопроводность — 0,15 — 0,25 Вт/м С ДСП легко поддаются механической обработке. Их применяют как отделочный и конструкционно-отделочный материал в жилых и общественных зданиях для облицовки стен, перегородок и для подшивки потолков.

Комментарии запрещены.

Реклама
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Страницы