2034. Штукатурка особенности применения

С тех пор, как люди стали строить себе дома, появилась и штукатурка. Сначала это были самые доступные материалы: глина и солома. Но с развитием технологий улучшалось и качество, к гипсу и цементу начали добавлять различные модифицирующие компоненты, улучшающие свойства и сферу применения. Современный строительный рынок предлагает большое количество штукатурных смесей, различных по качеству, применению и свойствам.

Что же такое штукатурка? Это итальянское слово, обозначающее гипс, известь, алебастр. Само слово объясняется как отделочный затвердевший слой, образованный строительным раствором на поверхностях конструктивных элементов и частей зданий и сооружений .

Сейчас это один из самых востребованных строительных материалов, применяющихся практически повсеместно. Сложно представить себе строительный объект, при отделке которого мастера могли бы обойтись без штукатурки. С ее помощью проводят внутренние и наружные отделочные работы, выравнивают кирпичные, бетонные, гипсовые поверхности, ДВП и ДСП и придают им нужную фактуру. Кроме того, она может быть как основой для других отделочных материалов, так и самостоятельным видом покрытия.

Надо заметить, что выравнивание стен и потолков — один из самых объемных и затратных видов работ при ремонте и отделке помещений. При выборе материалов для этих целей возникает большое количество вопросов. Чтобы упростить наш выбор, разделим штукатурку на отдельные виды по двум параметрам: по типу состава и задач, которые вы ставите перед собой.

В настоящее время в строительстве чаще всего применяются два типа штукатурных составов на цементной и на гипсовой основе. В основе цементной штукатурки лежит цемент, фракционированный песок и специальные добавки. Высокая влагостойкость, морозостойкость, а также атмосферостойкость этого вида делает ее популярной среди многих застройщиков.

Цементные штукатурки применяют для создания прочной, надежной и долговечной поверхности: для отделки фасада, цокольных помещений, маршей лестниц и подъездов. Они не боятся перепадов температуры и рекомендуются для применения в условиях повышенной влажности: в ванных, санузлах, подвалах. С ее помощью вы можете устранить перепады между плитами, различные бугры или наоборот впадины, волны. Она дает отличный результат, и вы сможете приступить к финишным отделочным работам.

Кроме того, этот вид является излюбленным материалом для оформления внутренних общественных помещений: офисов, административных, либо промышленных зданий, магазинов, супермаркетов, коридоров поскольку стены, покрытые цементной штукатуркой, хорошо противостоят различным видам повреждений. Более того, этот тип подходит для стен, которые возведены из камня или ракушняка.

Гипсовая штукатурка, согласно определению, производятся из гипса и предназначена для проведения отделочных работ внутри помещений при условии нормальной влажности воздуха. Благодаря природной способности пропускать пары, в помещениях происходит естественная вентиляция, что препятствует развитию грибковых и плесневых процессов. Тем самым, микроклимат в комнатах сохраняет комфорт. Гипс является неплохим теплоизолятором, сохраняющим тепло внутри помещения, гипсовые поверхности всегда теплые на ощупь. Штукатурные составы на гипсовой основе экономичнее прочих. Их плотность ниже: при одинаковой массе сухой смеси можно обработать гипсовым раствором площадь в два раза большую, чем цементным. К тому же, нанесённый состав высыхает гораздо быстрее, чем цементный, значительно снижая сроки выполнения работ. Она обладает очень хорошей пластичностью, хорошо ложится на основание, прекрасно ровняется и совершенно не прилипает к инструментам. Именно эти свойства обеспечивают равномерное заполнение пустот в основании, поэтому с ней очень легко и удобно работать. При нанесении смесь создает идеально ровную гладкую поверхность, не требующую дополнительного шпаклевания.

Отдельно надо рассказать про декоративные штукатурки, которые имеют два основных отличия от обычных. Во-первых, обычно она цветная, изготовлена из растворов, в которые, помимо стандартных наполнителей, добавляются красящие пигменты. Это позволяет достичь широкой цветовой палитры. Здания, оформленные снаружи цветной декоративной штукатуркой, могут иметь самые разнообразные цветовые решения.

Второе отличие заключается в том, что в неё, помимо красок, добавляются и различные наполнители, имеющие определённую крупность и форму. Это позволяет формировать огромное разнообразие самых причудливых узоров и фактур. Пожалуй, именно эта особенность делает декоративную штукатурку уникальным дизайнерским материалом для внешней и внутренней отделки зданий. В руках талантливых дизайнеров интерьеров и умелых строителей она открывает поистине безграничные возможности для создания самых изысканных и оригинальных интерьеров.

Итак, подведем итоги. Штукатурка обладает прекрасной стойкостью к механическим воздействиям: ударам, царапинам и является слабогорючим отделочным материалом, что весьма важно в условиях загорода. Наносить ее можно как вручную, так и машинным способом на любые поверхности: бетонные, цементные, кирпичные, гипсокартонные, деревянные, металлические и т. д. отличная адгезия будет обеспечена. При этом все изъяны базовой поверхности микротрещины, вздутия окажутся искусно замаскированы. Выдерживает перепады температуры от минус 50 до плюс 75 градусов и имеет микропористую структуру, что позволяет стене дышать .

Какие факторы надо учитывать при выборе штукатурки?

Прежде всего, следует учесть, для внутренней или внешней отделки будет применяется материал. В большинстве случаев наиболее удобным видом для внутренних работ считается штукатурка на основе гипса. Что же касается внешних работ, то здесь рациональнее использовать смесь на основе цемента. При этом особенно хорошо на деле себя проявляют виды с внутренним армированием. А если нужна теплоизоляция, то идеальным вариантом будет та, которая содержит в своём составе перлит.

Кроме того необходимо оценить поверхность, которую предстоит оштукатурить. Она должна быть достаточно прочной не слоиться, не осыпаться и т.п. Наносить новый слой на старый крайне не рекомендуется, т.к. старый может иметь скрытые дефекты, которые проявятся лишь через некоторое время после того как новый слой высохнет и застынет.

Еще одна из характеристик, на которую стоит обратить внимание — это размер фракции. Т.е. если фракция песка крупнее, то с помощью него можно будет выровнять больший перепад, но чем меньше размер фракции, тем лучше и ровнее получается поверхность!

Не забываем, что необходимо строго соблюдать технологию выполнения работ и приготовления раствора. Не допускается размешивать раствор в пропорциях, превышающих рекомендации производителей. Материал необходимо наносить в сроки, указанные производителями. Несоблюдение этих сроков приводит к тому, что излишняя влага способствует появлению трещин, что сводит на нет всю отделку. Не менее важным является полное высыхание перед нанесением следующего слоя. Любой этап строительства требует взвешенного подхода и не терпит нарушения технологического процесса.

Если у Вас возникли трудности при выборе, обращайтесь по тел: 391 255-55-05 и Вас проконсультируют по любым возникшим вопросам, а также помогут подобрать именно ту продукцию, которая необходима.

Комментарии запрещены.

Реклама
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Страницы