2382. Отделка стен в ванной комнате: материалы

12.03.2013 | Автор: admin

Для многих ванная комната это помещение, в котором можно уединиться, и, расслабившись, снять усталость. Важную роль в создании комфортной атмосферы здесь играют главным образом стены. Необходимо крайне внимательно отнестись к подбору того или иного отделочного материала для создания гармоничного интерьера этого помещения.

Плитка и мозаика.

Наиболее популярным материалом, используемым для отделки стен в ванной, можно считать плитку. Она достаточно прочна и надежна, не подвержена горению, не токсична при нагревании, влагоустойчива, ее легко мыть. На строительном рынке представлен огромный ассортимент плитки различных цветов и форматов. Сегодня можно встретить керамическую плитку с рисунками, имитирующими разнообразные натуральные материалы дерево, стекло, камень, штукатурку или металл.

Не менее распространенный материал мозаика. Более востребованной и доступной по цене является стеклянная мозаика. Натуральная же мозаика из камня стоит гораздо дороже. Причем, ее цена варьируется в зависимости от вида камня, из которого она изготовлена, а также от фирмы-производителя.

Камень.

Значительно реже, чем керамическая плитка и мозаика, для отделки используется камень натуральный либо искусственный . Стоит отметить, что данный материал недешевый, да и отделочные работы также весьма дорогостоящие. Однако, если отбросить факт дороговизны, можно утверждать, что отделка стен в ванной комнате камнем выглядит просто превосходно и оригинально. К тому же, при соблюдении всех правил укладки, обработки и ухода, каменная облицовка может прослужить гораздо дольше, чем плитка.

Нанесение краски.

Стены ванной комнаты можно также окрасить водно-дисперсионной краской, предназначенной специально для помещений с повышенной влажностью. При добавлении колера в водоэмульсионную краску можно получить любую желаемую расцветку или оттенок. А чтобы окрашенная поверхность выглядела красиво на протяжении длительного времени, нужно тщательно выровнять стены с помощью штукатурки. После того, как штукатурка подсохнет, на них необходимо наклеить армирующую сетку из стекловолокна либо, так называемый, малярный стеклохолст-паутинку. Затем надо наложить финишную шпаклевку, также предназначенную для использования во влажных помещениях. Далее следует шлифовка и грунтовка поверхности, после чего можно наносить краску, не менее двух слоев.

Обои.

Не совсем привычным материалом для отделки ванной комнаты являются обои, хотя они смотрятся довольно неплохо. Для помещений с повышенной влажностью существует большое количество видов обоев со всевозможными рисунками, однако, более для них подходящими будут стеклообои. После наклеивания на стены они окрашиваются в желаемый цвет, а также их можно неоднократно перекрашивать.

Стеклоблок.

Что касается перегородок в ванной комнате, они не всегда сооружаются из гипсокартона или кирпича. Альтернативным материалом можно назвать стеклоблок. Он достаточно прочный, не требует особой обработки, только расшивки швов. Стеклоблоки выпускаются различных цветов и могут иметь разную светопропускную способность. Перегородки, выполненные из стеклоблоков, не боятся влаги и достаточно долговечны.

Пластиковая вагонка.

Один из самых быстрых видов отделки стен в помещении ванной это монтаж пластиковой вагонки. Ее устанавливают на предварительно собранный каркас из металлических профилей, предназначенных для гипсокартона. Подобная отделка является самой неэкологичной, поскольку при нагревании пластик начинает выделять токсичные вещества. Помимо этого, к недостаткам вагонки из пластика можно отнести ее неустойчивость к влаге, она достаточно быстро тускнеет и покрывается налетом от водных примесей.

Агломерат.

Новейшее достижение в области отделочных материалов агломерат. Его применяют как для отделки стен, так и для пола. Внешне он представляет собой плотные, блестящие, тонкие плиты различных размеров и расцветок, состоящие из минералов, скрепленных цементирующим веществом. Данный материал отличается пластичностью: при нагревании такая плита хорошо сгибается и может быть использована для покрытия особо сложных поверхностей.

Наряду с отделкой стен стоит позаботиться и о внешнем виде потолков в помещениях вашего дома или квартиры. Если вы, например, установите в комнатах натяжные потолки от компании «ТРИАДА». то этим сделаете более индивидуальным интерьер своего жилища.

Комментарии запрещены.

Реклама
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Страницы