2404. Варианты отделки ванной: материалы для декорирования.

Еще недавно варианты отделки в ванной комнате особым разнообразием не отличались использовали лишь краску или керамическую плитку довольно ограниченной расцветки. Современные технологии и материалы расширили возможности декорирования самого влажного помещения в доме. Сейчас подобрать можно отделку не только приятную на вид, но и долговечную и функциональную. Главным требованием к используемым материалам остается влагостойкость, кроме того, они должны быть экологически безопасны, устойчивы к воздействию кислот и щелочей, гигиеничны.

По-прежнему наиболее популярным отделочным материалом остается керамическая плитка. Это так сказать, классика жанра. Вариант, который до сих пор не вышел из моды, характеризуется широтой цветов и разнообразием фактуры. Плитка прекрасно защищает стены от воздействия влаги и хорошо моется. Недостатки этого покрытия трудоемкий и длительный процесс укладки и недостаточная механическая прочность. Ниже рассмотрим более современные варианты отделки ванной.

Последние несколько лет стали популярны мозаичные композиции из камня, цветного стекла или металла подобная отделка не боится влаги, а также негативного воздействия чистящих средств исключая абразивные . Элементы мозаичного покрытия могут быть самой замысловатой формы и разнообразной окраски, что придает поверхности особую шикарность и неповторимость. Простенькую мозаичную композицию довольно легко укладывать при производстве множество мелких деталей формируется в широкое полотно, являющееся частью сплошного покрытия, которое нужно собрать на стене. Небольшие размеры мозаичных элементов позволяют без особых затруднений отделывать участки стены, имеющие какие-либо выступы. Как вы уже догадались, стоит такая красота недешево, в особенности дизайнерские эксклюзивные коллекции из мрамора или стекла.

Использование стеновых наборных панелей из влагостойкого пластика позволит вам сэкономить время на отделочных работах. Благодаря оснащению панелей специальными пазами, их можно быстро и легко собрать в единое покрытие и закрепить на стене, причем последнюю предварительно не требуется даже выравнивать. Облицовка из пластика невосприимчива к образованию плесени и поражению грибком, особо за ней ухаживать не нужно, а ее цвета и текстуры, нередко имитирующие камень или дерево, позволяют создать оригинальное и практичное покрытие. Такой вариант отделки сравнительно долговечен и дешев, однако достаточной механической прочностью не обладает.

Для облицовки стен ванной комнаты применим и влагостойкий гипсокартон ГКЛ. Цементосодержащий гипсокартон также подойдет для этих целей. Его основа твердый цементный каркас, обшитый материалом, в изготовлении которого используется стеклоткань. Все разновидности водостойкого гипсокартона зеленого цвета. Данный материал обладает хорошей звукоизоляцией и высокими энергосберегающими качествами, прост в монтаже, но в процессе монтажных работ требуется строго соблюдать температурный режим. Температура в помещении должна быть стабильной в течение двух дней до начала монтажа, и двух дней после его завершения. Существенный недостаток варианта с использованием гипсокартона необходимость дополнительного декорирования покрытия после установки.

При нехватке времени и средств можно прибегнуть к традиционному окрашиванию стен влагостойкими красками водоэмульсионными, алкидными, латексными или виниловыми. Покрасочные работы не требуют специальных навыков, поэтому их вполне можно провести самостоятельно. Монотонность подобной отделки позволит разнообразить сочетание нескольких цветов, использование трафаретов и росписи на стенах. В целом покрытие получается износостойким и долговечным, единственным минусом данного варианта является подготовка поверхности она должна быть достаточно ровной, так как любые, даже мелкие, дефекты будут хорошо видны.

Вечно влажным стенам в ванной подходят и влагостойкие обои либо самоклеющаяся пленка. Данный вариант, наверно, самый простой и экономичный, но здесь необходимо тщательное выравнивание поверхности, поскольку глянцевая пленка достаточно тонкая и видны будут даже малейшие неровности стены.

При отделке стен ванной комнаты применяются и жидкие обои, устойчивые к образованию плесени и влаге. Однако по сравнению с использованием самоклеящейся пленки, работа по нанесению этого покрытия достаточно трудоемкая.

Автор статьи: Sagardi — компания по продаже керамической плитки в Минске. В магазине предоставлен большой ассортимент по хорошим ценам, также будет предоставлен бесплатный дизайн-проект.

Комментарии запрещены.

Реклама
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Страницы