2438. Чем отделать потолок в ванной

Последняя редакция: 17.08.2015

Автор: Максим Викторович

Хорошая ванная комната помогает расслабиться после трудового дня и взбодриться ранним утром. Стоит учесть, что в ванной комнате всегда повышена влажность, поэтому все материалы, используемые для отделки стен и потолка, должны соответствовать техническим требованиям. Они должны быть влагостойкими, устойчивыми к размножению плесени и к коррозии. В данной статье мы рассмотрим чем отделать потолок в ванной комнате, чтобы это было красиво и недорого.

Ранее очень популярно было отделывать потолки известковой побелкой. Но такое покрытие следует время от времени обновлять, предварительно смывая старый слой. Что касается меловой побелки, то она вообще неприемлема в ванной, потому как является лучшей средой для распространения плесени.

Если вы решите покрасить потолок эмалью или масляной краской, то учтите, что покрытие со временем пожелтеет, а затем потрескается и осыпется. Можно оклеить потолок обоями — виниловыми или стеклообоями. Этот способ прост и доступен по цене. Эти виды обоев водонепроницаемы, а, значит, не будут впитывать влагу. Правда, из-за постоянных перепадов температуры, они могут начать с течением времени отставать от потолка. Оклейка потолка в ванной комнате обоями это, так сказать, бюджетный вариант. Если вы хотите, чтобы ваш потолок долгое время не терял вида, то лучше использовать другие отделочные материалы.

Отделка потолка вагонкой

Вагонка это универсальный отделочный материал. Ее могут производить из пластика и дерева. Пластик не боится влаги, поэтому может быть использован для отделки потолка в ванной комнате. Его легко монтировать, при этом высота помещения снижается всего на несколько сантиметров. Цвет материала может быть подобран под любой дизайн. В последнее время особой популярностью пользуются панели-хамелеоны и зеркальные панели. Такой тип вагонки делают из ПВХ.

Соединение элементов потолка происходит методом шпунт в паз . Специальной вагонки для потолков нет, поэтому проводить его отделку нужно стеновыми панелями, обладающими достаточной жесткостью. Пластиковая вагонка чаще всего устанавливается на каркас из брусков или металлических профилей.

Можно использовать ПВХ панели

Обратите внимание! Деревянный каркас должен быть хорошо высушенным и предварительно обработанным противогрибковыми средствами. Чтобы пластиковая вагонка была хорошо закреплена, каркас делают таким образом, чтобы была возможность крепить панели каждые 50 см.

При устройстве каркаса из металла применяются несущие потолочные и направляющие оцинкованные профили. Их также используют при монтаже гипсокартона. Узкий направляющий профиль следует крепить по периметру, а несущие следует завести в направляющие и закрепить с помощью подвесов. Делается это перпендикулярно панелям из пластика, на расстоянии друг от друга около 40 см.

Потолки, отделанные деревянной вагонкой, имеют привлекательный внешний вид. Монтаж вагонки из дерева осуществляется путем прибивания элементов потолка оцинкованными финишными гвоздями к каркасу из бруса, прикрепленного к перекрытию специальными дюбелями. Древесина, как, пожалуй, известно каждому, впитывает влагу, поэтому деревянную вагонку перед проведением монтажа на потолок обязательно следует обработать специальными антисептическими препаратами. Некоторые специалисты рекомендуют обработать вагонку неводным гидрофобизатором. Чтобы конструкция потолка вентилировалась, под вагонкой должен быть зазор около 2?3 см. Не следует стыковать деревянную вагонку вплотную, потому что при увеличении влажности материал имеет свойство набухать.

Пробковые плиты и ПВХ панели

Экструдированные ПВХ панели

Экструдированные ПВХ панели имеют небольшой вес, обладают универсальными свойствами и хорошими декоративными качествами. Их можно клеить практически на любое основание. ПВХ панели имеют небольшую стоимость, их легко монтировать. Стандартный размер панелей составляет 500 500 мм. Также выпускают прямоугольные ПВХ панели и потолочные плинтусы к ним. Для их приклеивания к потолку можно использовать любой водостойкий клей, предназначенный для ПВХ.

Потолок ПВХ панели

Обратите внимание! Если на основании потолка имеется грибок, то его следует счистить и обработать это место антисептическим средством. Теперь потолок нужно тщательно промазать клеем. На плитки клей наносится точками и затем фиксируется на потолке.

Кроме того, ПВХ панели можно монтировать на каркас из металлопрофиля. Этот способ предпочтительнее, если потолок сильно неровный.

Монтаж ПВХ панелей в ванной

Что касается пробковых плит, то они обладают такими же свойствами, как и ПВХ панели. Разница лишь в том, что пробка это натуральный экологически чистый материал. Влагостойкость обеспечивается за счет того, что плиты обрабатывают специальными пропитками с водоотталкивающими свойствами.

Пробковые панели

Красота и шарм это ваш конек?

Для монтажа натяжных потолков может быть использована полиэфирная ткань или пленка ПВХ. Цветовая и фактурная палитра тут очень большая. Хотя натяжные потолки стоят дороже всех остальных отделочных потолочных материалов, их практичность и высокие декоративные качества восполняют этот недостаток сполна! Пленку или ткань натягивают на специальный багет или каркас, который предварительно устанавливается по периметру помещения. Таким образом, ваш потолок получится однородным и ровным.

Темный натяжной потолок

Каркас может быть алюминиевым или пластиковым. Все используемые материалы для монтажа натяжного потолка отличаются высокой водостойкостью. Если от соседей сверху будет протекать вода, то пленка натяжного потолка удержит ее.

Обратите внимание! Пленка может выдержать 100 л жидкости из расчета на 1 м 2. Если вас затопят, то воду с пленки вы сможете слить через отверстия светильников или через один из углов, который нужно будет демонтировать. После высыхания поверхностей, пленку необходимо снова закрепить в багет. Ремонтировать натяжной потолок не надо, пленка полностью восстановит былую форму.

Натяжной потолок обычно крепится на 2?3 см ниже перекрытия. Если помещение вашей ванной комнаты небольшое, то во избежание трудностей с потолочными коммуникациями, вы можете использовать боковое освещение. Если вы все-таки решили монтировать светильники в полотно, то все работы, которые касаются проведения коммуникаций по потолку и отделки стен следует завершить до начала монтажа натяжного потолка. В противном случае велика вероятность того, что вы повредите полотно. Что касается количества светильников, то этот вопрос тоже следует определить заранее. Вся проводка должна быть готова, но монтаж самих осветительных приборов нужно начинать после того, как потолок будет установлен.

Дополнительная возможность скрыть коммуникации

Металлический подвесной потолок в ванной

Подвесной потолок может быть реечным или плитным. Специалисты рекомендуют использование в ванных комнатах влагостойких плитных потолков. Подвесная система этого вида потолка обычно металлическая, и используемые плиты обязательно должны быть влагостойкими.

Обратите внимание! Главное преимущество подвесного потолка возможность скрыть коммуникации, а наибольший недостаток значительная потеря высоты помещения, около 15 см.

Подвесной потолок из влагостойкого гипсокартонного листа позволяет создавать самые разные конфигурации. Материал можно даже согнуть дугой. Для этого его обильно увлажняют, придают форму и высушивают. Заданная форма после высыхания полностью сохранится.

Подвесные металлические потолки отличаются высокой степенью влагостойкости и прочности. Но на такой конструкции зачастую образовывается конденсат, из-за чего потолок будет требовать дополнительного ухода.

Реечные потолки изготавливают из алюминия или стали. Реечный потолок не подвержены коррозии, стоек к воздействию влаги, можно сделать потолок абсолютно любой формы. Высота ванной комнаты будет уменьшена всего на 3 см.

Варианты реечного потолка

То, что в ванной комнате повышена влажность никак не означает, что дизайнерским идеям в оформлении потолка путь закрыт. Потолок в этом помещении играет такую же важную роль, как и стены. Если вы не уделите вопросу отделки потолка должного внимания, то можете испортить весь ремонт.

Если вам понравилась эта статья и вы нашли ее полезной для себя, то напишите к ней комментарий. Какой вариант отделки потолка выбрали вы? Что помогло вам определиться с выбором?

Expomap

Купите авиабилеты по лучшему тарифу

О выставке Строительство. Отделочные материалы. Дизайн 2010

Выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО. ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ДИЗАЙН» — значимое событие строительного рынка России, одна из самых представительных выставок Поволжского региона, отмеченная знаком Российского Союза Выставок и Ярмарок. Это место встречи крупнейших производителей и поставщиков строительной техники, материалов, конструкций, инженерного оборудования, отделочных материалов, дизайнерских студий. На выставке Вы сможете ознакомиться с новинками рынка, изучить представленную продукцию, напрямую связаться с производителями, договориться о поставках без посредников, найти деловых партнеров, а также получить консультации у экспертов представленных отраслей.

За 12 лет выставка стала уникальной платформой для обмена передовым опытом в области новейших строительных технологий, центром налаживания деловых контактов, взаимодействия между органами власти, научными, проектными и коммерческими организациями.

В 2008 году в выставке «СТРОИТЕЛЬСТВО. ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ДИЗАЙН» приняли участие 240 компания из 14 регионов России, Саратовской, Волгоградской, Самарской, Нижегородской, Ульяновской, Белгородской, Владимирской, Ростовской, Свердловской, Московской, Ленинградской, Ярославской, Челябинской, областей, республики Татарстан.

Эффективность выставки подтверждается ежегодным увеличением количества компаний, представляющих свою экспозицию на выставке, расширяющейся географией участников и год от года возрастающим интересом специалистов.

Дополнительная информация

Комментарии запрещены.

Реклама
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Страницы