2459. Виды натуральных материалов

С незапамятных времен человек украшал свое жилище природными материалами, собственно говоря, они в то время все были природными, т.е. натуральными.

Во время бурного развития промышленности, в частности химической, люди стали включать в обустройство помещений большое количество синтетических материалов всевозможные пластики, покрытия и т.д. Однако быстро устав от них, люди опять стали склонятся к применению натуральных материалов.

В последнее время, в мире вообще резко вырос спрос на всё натуральное. Люди хотят иметь экологически чистое жилище, безвредное для здоровья членов семьи. Кроме этого, натуральные материалы не только безопасны, но и долговечны, и красивы. А поскольку эти материалы еще и достаточно дороги, то подчеркивают изысканный вкус хозяина дома и его высокий статус.

Постоянно развивающиеся технологии обработки натуральных отделочных материалов способствуют появлению на строительном рынке большого количества материалов с улучшенными свойствами. Они более удобны, эстетичны и хорошо вписываются в любой современный интерьер.

Натуральный природный камень

Самый древний, проверенный многими веками и поколениями отделочный материал натуральный природный камень, который востребован во все времена, поскольку прекрасно вписывается в разнообразные стили от античного до хай-тека.

В настоящее время в отделке интерьеров и экстерьеров применяют плитки из натурального камня. Плитка из природного камня это изысканный и долговечный натуральный материал, широко применяющийся для отделки самых разных помещений. От домашних гостиных и ванных до общественных — театров, библиотек, метро и т.д.

Натуральный камень придает интерьеру роскошный облик и хорошо сочетается с другими элементами декора. Высокоточное современное оборудование позволяет задавать любые формы и размеры плиток с различной степенью чистоты поверхности. Облицовочная плитка различных цветов и расцветок, с глянцевой, матовой или рельефной поверхностью позволяет использовать натуральный отделочный материал в различных интерьерах.

Различные природные отделочные материалы неплохо сочетаются между собой, что в свою очередь позволяет создавать интерьеры в разных стилях. Однако не стоит комбинировать в одном помещении искусственные и натуральные материалы, согласитесь, что стены, отделанные кожаными панелями, едва ли образуют единое целое с полом, покрытым линолеумом.

Наиболее популярными натуральными камнями, которые используются в отделке, являются мрамор и гранит.

Красотой мрамора человечество любуется на протяжении многих веков. Большинство полагает, что это камень белого цвета. На самом же деле это не так. Цветовая гамма мрамора довольно разнообразна и включает коричневый, желтый, зеленый, серый, красный и черный цвета. Кроме того, натуральный камень обладает чистым насыщенным цветом, который не тускнеет с годами.

Износостойкость мрамора также потрясает воображение: первые признаки изменения поверхности проявляются через сто лет. К тому же у него есть бесценное качество, которым не обладают другие натуральные камни или керамика. При механическом повреждении его внешний вид возможно восстановить.

Не менее ценным качеством мрамора является и механическая безопасность, даже если удастся его разбить а это чрезвычайно сложно , пораниться им нельзя, т.к. он не образует острых осколков.

Поскольку мрамор водонепроницаемый материал, его используют для облицовки кухонь, ванных комнат, бассейнов. В этих помещения требуются такие качества, как гигиеничность, бактерицидность, непроводимость электрического тока.

Кроме того, из мрамора часто выполняют мозаичные панно для украшения стен, бордюры и потолочные плинтусы, а также облицовывают им колонны, подоконники, камины и т. п.

Другой популярный натуральный камень это гранит. Очень красивый, прочный и сравнительно недорогой материал. Гранит используют для внутренней отделки и для облицовки фасадов. Без преувеличения можно сказать, что это практически вечное покрытие. Гранит морозостоек, не боится механических повреждений и химических загрязнений.

Кроме облицовки стен, из гранита также создают мозаичные панно, изготавливают столешницы и подоконники, отделывают камины и колонны. Красно-коричневые и серые граниты с прожилками, каждый из которых образует свой неповторимый рисунок, станут достойным украшением вашего дома.

Натуральная кожа

Шкуры животных натуральный материал, который одним из первых вызвал интерес у человека для использования в хозяйстве и обустройстве. Мягкое ложе, теплое жилище.

И хотя дальнейшая эволюция выделки кожи расширила её диапазон применения одежда, обувь, сумки и пр. , натуральная кожа до сих пор применяется дизайнерами в своем первом значении украшении жилища кожаные панели, диваны, кресла и т.д. .

Натуральная кожа, в зависимости от происхождения и способа обработки подразделяется на опоек, лайка, шевро, шагрень, замша и пр.

Натуральная шерсть

Самое распространенный натуральный материал для борьбы с холодом это шерсть. Ковры из натуральной шерсти, и шерстяные ткани обладают общими достоинствами.

Шерсть отлично сохраняет тепло, но при этом, пропуская воздух, позволяет телу дышать . Обладает грязеотталкивающими свойствами и хорошо чистится.

Как правило, под шерстью подразумевают овечью шерсть, хотя используется шерсть и других животных коз, лам, верблюдов и т.д. . И соответственно получаются различные натуральные материалы: кашемир, альпака, ангора, мохер и проч.

В отделке помещений этот материал используют уже давно. Однако чаще его применяли в общественных интерьерах и реже в жилых, а напрасно, это просто замечательный материал.

Стекло устойчиво к истиранию, огнестойко, не выделяет токсичных веществ при нагревании, хорошо переносит высокие и низкие температуры. Стекло инертно к любым химическим реактивам и абсолютно не проводит электрический ток.

Единственный, но большой недостаток это хрупкость материала, которую в наше время успешно преодолевают при помощи современных технологий. В настоящее время существует ударопрочное стекло, триплекс, стемалит и др.

Для отделки помещений стекло применяется по-разному в виде плиток, панелей или блоков, мозаики, витражей и т.д.

Символ мощи — дуб — многие века использовался человеком при строительстве жилищ. Наиболее характерными чертами дуба являются прочность и твердость. Лучшую древесину имеют деревья, произрастающие на севере и подверженные воздействию мороза и ветра.

Наибольшее распространение в наше время имеет сосна. Древесина сосны обладает высокой прочностью и легко обрабатывается. Сосна более мягкий материал, в сравнении с лиственными породами типа бука или березы. Она в меньшей степени подвержена изменениям температуры и влажности.

В производстве шпона для отделки используют древесину ореха, бука, вишни, липы, вяза, клена, каштана, березы и других пород.

Натуральные ткани

Натуральные ткани природный материал, который все больше и больше завоевывают сердца людей, которые стремятся к комфорту, красоте и эстетике.

Натуральные хлопчатобумажные ткани мягкие, теплые, хорошо впитывающие влагу, предохраняют от многих невзгод.

Льняные ткани приятные, блестящие, гладкие. Изделия изо льна обладают великолепными гигиеническими свойствами. Нагревание льняное полотно переносит легко, вследствие большой теплопроводности.

Натуральные шелковые ткани производят из тончайших нитей завиваемых гусеницами шелкопряда. Шелковое волокно эластичное и прочное. Ткани из таких волокон легкие, воздухопроницаемы, быстро впитывают влагу и быстро сохнут.

Комментарии запрещены.

Реклама
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Страницы