2761. Какие отделочные материалы подойдут для квартиры в экостиле?

Опубликовано: 29.01.2014 18:09 1

Экостиль в интерьере приобретает все большую популярность. И это вполне оправданно: человек хочет создать в своем доме здоровую и безопасную атмосферу. Во многом это определяют отделочные материалы природного происхождения. Выясним, насколько справедливо это утверждение.

Только природные компоненты

В последнее время на рынке появилось довольно много современных отделочных материалов, изготовленных с использованием натуральных компонентов. Так, например, из натуральных волокон делаются тканые и напольные покрытия циновки , более мягкая обивочная ткань для мебели, также их применяют для изготовления обоев на бумажной подложке. Отделка помещения на основе натуральных материалов и природных фактур модный тренд в мире дизайна, рассказывает дизайнер компании Мастерская интерьерных решений Ольга Емельянова. — Использование природных материалов облагораживает интерьер, делает его экологичным и оригинальным. Поэтому, отдавая предпочтение этому стилю, вы получаете красивый и здоровый дом .

Одно из самых дешевых натуральных волокон водоросли. Сделанные из них маты и напольные покрытия гладкие, износо- и влагостойкие, но при этом довольно скользкие, поэтому их не стоит использовать на лестницах. Еще один природный материал — джут — издавна используется для изготовления веревок и мешковины а также в качестве натуральной основы для ковров и линолеума. Тканое джутовое напольное покрытие мягче, чем кокосовое, поэтому подходит только для помещений, где нет оживленного движения, например, спален. Изделия из джута имеют приятную текстуру ходить босиком по ним одно удовольствие. Также можно отметить кокосовое волокно койр , которое получают из орехов кокосовой пальмы. Из койра делают прочные и упругие напольные покрытия, он отличается чрезвычайной износостойкостью, но следует знать, что на ощупь он колючее и с трудом поддается окраске.

Работа для профессионала

Еще один натуральный материал, активно использующийся в отделке, пробка. Для его производства используется кора пробкового дуба, которая состоит из мельчайших ячеек, наполненных воздухом. Помимо воздуха, каждая ячейка содержит жирные кислоты и другие вещества, которые в совокупности делают пробку уникальным материалом. Пробковые покрытия обладают гипоаллергенными свойствами. За ними легко ухаживать, так как они не притягивают пыль, а масляные пятна или загрязнения легко удаляются с них влажной губкой. Еще одним преимуществом пробкового напольного покрытия является то, что оно положительно влияет на осанку, так как благодаря своей упругости делает шаги пружинящими, тем самым снижая давление на позвоночник.

Главное достоинство напольных покрытий из натуральных волокон в том, что они не вызывают аллергических реакций, отмечает Ольга Емельянова. Они могут заменить ковролин или использоваться в качестве ковриков, дорожек и матов. Но с покрытиями из натуральных волокон должен работать профессионал, они требуют соответствующей подложки. Лучше, если это также будет натуральный материал .

Выбираем отделку для стен

Для отделки стен существует масса материалов, отвечающих требованиям экостандартов. Профессионалы не советуют приобретать сверхэластичные и быстросохнущие шпатлевки, так как они после высыхания становятся источником выделения вредных веществ, таких как фенол. Тем более не стоит применять при отделке стен внутри квартиры сухие смеси, предназначенные для фасадов.

Если во главу угла при выборе материала для отделки стен встает экологичность, то лучше всего приобретать бумажные обои, а клей использовать на основе крахмала или казеина. Также хорошим вариантом может стать покупка стеклообоев. В качестве основы в них используют специальное стекло, состоящее из натуральных компонентов — кварцевого песка, доломита, извести и соды, которые под воздействием очень высоких температур перерабатываются в так называемое стекловолокно, из которого делается пряжа и ткутся полотнища обоев. Это гарантирует не только экологическую чистоту, но и позволяет избежать образования благоприятной среды для разного рода микроорганизмов в настенном покрытии. Природные минералы, использованные в стеклообоях, помимо всего прочего, обладают стойкостью к царапинам, химическому воздействию, обработке и дезинфекции стен. Их практически невозможно разорвать и очень легко мыть.

Еще один природный материал, который используется при отделке стен, бамбук. Для изготовления обоев используется виды бамбука, не меняющие свой цвет при сушке. Тонкие рейки бамбука в большинстве случаев наклеивают на рисовую бумагу. Иногда используется тканевая основа, или же обои могут быть прошитыми. Цвет бамбуковых обоев может быть желтым, зеленым, белым или же коричневым, что позволяет дизайнерам экспериментировать с оформлением стен.

Напольные экопокрытия

Рассматривая напольные покрытия с точки зрения их натуральности, на первый взгляд, оптимальным вариантом может показаться паркет. Действительно, сама паркетная доска, безусловно, является экологичным материалом, комментирует директор строительной компании Комфортный дом Илья Стрешнев. Однако следует помнить, что без надлежащего ухода такой пол может быстро прийти в негодность. В качестве покрытия для паркетного пола не следует использовать синтетические лаки, которые обладают резким запахом и могут вызывать раздражение кожи. Для этих целей лучше применять лак на водной основе либо масло с твердым воском. Это же касается клея для паркетной доски. Не стоит пользоваться битумными мастиками и им подобными составами .

Что касается экологичности ламината, то у каждого вида она различна. В основу всех ламинатов входит формальдегид, но везде в разных количествах, и узнать, в каких именно, очень сложно. Любой вид ламината должен иметь гигиенический сертификат, в котором указано, соответствует ли он гигиеническим требованиям европейских стандартов. Например, если в сертификате есть значок Е1, то ламинат выделяет формальдегид в допустимых пределах и годен для любых помещений Е2 пригоден для санузлов, прихожей, спальни Е3 только для производственных помещений. Вообще такая классификация используется практически у всех отделочных материалов , поясняет Илья Стрешнев.

Вопреки бытующим предубеждениям, экологичным может быть и линолеум. При условии, что при его изготовлении в качестве связующего компонента применялось льняное масло. Натуральный линолеум обладает естественными бактерицидными свойствами и отвечает всем требованиям, касающимся дезинфекции, чистки, ухода. К сожалению, на российском рынке в основном представлен линолеум из ПВХ, который нельзя считать абсолютно экологичным.

Комментарии запрещены.

Реклама
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Страницы