2847. Основы технологии отделочных материалов из полимеров

Читайте также:

Технология отделочных стройматериалов на основе полимеров осуществляется по общей схеме, включающей следующие переделы:

подготовка компонентов и их дозировка

приготовление композиций смесей

формование изделий

стабилизация размеров и формы изделий:

доводка, контроль качества.

Принципиально подготовка, дозировка компонентов, приготовление смесей, контроль качества производятся известными вам способами и принципами, с которыми вы были ознакомлены в курсах Процессы и аппараты , Технология бетонных и железобетонных изделий . В технологии полимерных стройматериалов и, в частности, отделочных используются специфические методы формования и в отличие, например, от технологии минеральных стройматериалов керамика, бетон и железобетон очень часто в технологическую схему вводится процесс стабилизации размеров и формы изделий. На этих двух этапах технологии остановимся более подробно.

Формование отделочных материалов производится следующими основными методами: каландрированием, экструзией, литьем под давлением, прессованием.

Каландрирование процесс, при котором термопластичная полимерная композиция один раз опускается в зазор между горизонтально расположенными волками каландра. Каландр состоит из 2 4 полых валков с полированной поверхностью. Валки диаметром 550 610мм вращаются с одинаковой скоростью и нагреваются до необходимой температуры водой, подаваемой вовнутрь валков под давлением 1,2 1,6 МПа. Каждый валок имеет свою температуру. При каландрировании композиция освобождается от воздуха, уплотняется и выходит в виде непрерывной ленты. Это один из основных методов формования термопластичных композиций ПВХ линолеум, релин, ПВХ и кумароновые плитки, полиэтиленовая и полиизобутиленовая пленки, полиизобутиленовые листы . Экструзией называется непрерывный процесс продавливания тер мопластичной композиции, находящейся в вязкотекучем состоянии, через формующую головку экструдера. Скорость выхода изделия 0,5. 15 м/мин. Этим способом производят: ПВХ одно- и многослой ный линолеум, ПВХ плитки, погонажные изделия — плинтусы, поручни и т.п. листовые изделия.

Литье под давлением — это процесс формования изделий из тер мопластичной композиции, доведенной до вязко-текучего состояния, инжекцией в форму.

Температура формы 40. 50 о С на 100. 150 С ниже температу ры впрыскиваемой композиции. Давление поршня — 80. 150 МПа.

Прессование применяется, в основном, для формования термо реактивных композиций. Осуществляют прессование в специальных обогреваемых пресс-формах многоэтажного пресса. Давление 15. 16 МПа температура 145. 180 С длительность выдержки 240. З60сек. Давление снимают после охлаждения.

Комментарии запрещены.

Реклама
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Страницы